TIGA MAHASISWA PERTANIAN UNITRI RAIH JUARA 3 LKTI SEMINAR NASIONAL

MALANG – Tiga mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang berhasil meraih juara ketiga dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah dengan tema “Strategi Pertanian Berkelanjutan Dalam Menghadapi Tantangan Perubahan Iklim Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan”. Lomba ini diadakan oleh Fakultas Pertanian Nusa Cendana Kupang dalam seminar Nasional Mahasiswa Pertanian pada awal Oktober lalu.

Dosen Pembimbing Lomba, Utik Tri Wulan Cahya, S.TP.,MP, menjelaskan, meskipun Ia dan tim hanya memiliki waktu tiga hari menyiapkan berkas dan karya tulis, Ia mengapresiasi mahasiswa yang sudah mau berpartisipasi dalam kegiatan tersebut dan mampu menambah pengalaman maupun wawasan mahasiswa.

“Lomba kemarin itu sebenarnya sangat mendadak. Saya bilang ke mereka (mahasiswa) jadi apapun itu (menang-kalah) tidak usah dipikirkan yang penting untuk pengalaman kalian biar tahu membuat LKTI seperti apa” ungkapnya.

Adapun proses persiapan mengikuti lomba ini di awali dengan mengajak mahasiswa, melakukan pendaftaran lewat google form, sambil terus berdiskusi mencari masalah lalu memberikan ide-ide serta masukan. Menurutnya, selama berdiskusi, mahasiswa cukup cepat dan tanggap dalam memahami instruksinya. Ia mengaku tidak menyangka mahasiswanya bisa terpilih sebagai juara tiga dalam kategori makalah terbaik,

“Saya juga tidak menyangka anak-anak bisa men-deliver apa yang saya sampaikan. Saya lihat mahasiswa UNITRI itu punya potensi loh, dalam hanya waktu 3 hari saja mereka bisa cepat ngerjain kemudian cepat mengerti arahan dan buktinya alhamdulillah kami juga menang” jelasnya lagi.

Utik juga menegaskan bahwa ikut lomba itu manfaatnya banyak, sehingga harapannya apabila ada lomba-lomba berikutnya mahasiswa tidak perlu takut untuk mencoba dan mengikuti lomba,

“Harapannya semoga kedepannya mahasiswa itu jangan patah semangat kalian itu punya potensi besar untuk mengembangkan diri kalian maupun daerah-daerah kalian. Mahasiswa UNITRI itu bisa loh, harus banyak belajar, perbanyak pengalaman jagan patah semangat tentunya. Kemudian kalau tidak paham tanya saja, pengen ikut lomba bilang saja ada dosen pembimbing yang bisa membimbing kalian” tutupnya.

Selamat kepada ketiga mahasiswa Fakultas Pertanian UNITRI yang telah berhasil atas Stefanus Lodan, Zainudin, dan Inosensius Abang Krisandi. (HUMAS)