KEMBANGKAN MOTORIK ANAK PRA SEKOLAH, 3 DOSEN UNITRI KENAL MAINAN EDUKATIF COLOR BALL

MALANG – Mengajari anak usia 3-6 untuk berinteraksi dengan orang lain adalah tahap yang paling penting. Prosesnya dapat dilakukan dengan memberikan Pendidikan atau pengalaman belajar kepada anak melalui Alat Permainan Edukatif (APE). Karenanya, tiga dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI), yakni Yanti Rosdiana, S.Kep., Ns., M.Kep,  (Ketua), Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas, S.Kep., Ns., M.Kep (Anggota) dan Sirli Mardianna Trishinta, S.Kep., Ns., M.Kep (Anggota) melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Kuliah Kerja Nyata (PkM KKN) dengan membuat program “Penggunaan Alat Permainan Edukatif (Color Ball) Untuk Mendukung Perkembangan Motorik Anak Usia Pra Sekolah Di TK Insan Madani”.

TK insan madani merupakan salah satu tempat untuk menstimulus perkembangan anak usia prasekolah. Akan tetapi, APE yang tersedia masih belum optimal dimana ketersediaan alat permainan edukatif itu sendiri tidak sesuai dengan jumlah anak sehingga perlu adanya penambahan dan pemahaman untuk meningkatkan perkembangan anak serta anak merasa bosan dengan permainan-permainan yang monoton.

Ketua Abdimas kelompok, Yanti Rosdiana, S.Kep., Ns., M.Kep,  menjelaskan, solusi yang akan diberikan yaitu memberikan pelatihan Pemilihan Alat Permainan Edukasi (APE), Pendampingan penjelasan tentang kegunaan dan fungsi Alat Permainan Edukasi (APE) dan Promosi Alat Permainan Edukasi (APE) Color Ball.

“Penggunaan alat permainan mempunyai berbagai manfaat dalam membantu penyelenggaraan proses belajar di kelas sehingga kegiatan pembelajaran dapat terlaksana dengan baik dan berkualitas serta menyenangkan bagi anak dalam mengenal permainan edukatif. Dengan demikian perlu adanya penambahan alat permainan edukatif di TK Insan Madani untuk meningkatkan perkembangan motorik anak.”

Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan melalui dua cara, yaitu secara offline dengan mendatangi langsung sekolah mitra, dan kedua dengan metode daring untuk mengurangi kontak langsung di masa pandemi Covid-19. Dibantu oleh dua mahasiswa KKN kelompok 22 yaitu Hendra dan Johanes, Program Kemitraan Masyarakat ini akan dilaksanakan dengan waktu pelaksanaan adalah 1 bulan dengan menerapkan protokol Kesehatan yang sesuai dengan pemerintah,

Target luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan yakni berupa video kegiatan yang di publikasikan melalui youtube dan modul tentang Alat Permainan Edukasi (APE). Dengan demikian guru TK khususnya TK insan madani dapat mengenalkan alat permainan edukasi yang sesuai dengan tema dan sub tema sehingga anak merasa senang dan tidak bosan. (HUMAS)