RUMUSKAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN WILAYAH BERBASIS PERTANIAN PERI URBAN, DOSEN UNITRI SANDANG GELAR DOKTOR

MALANG – Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang kembali menambah doktor baru di bidang Multidisiplin pada pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan. Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. berhasil lulus dalam sidang terbuka Institut Pertanian Bogor (IPB) pada Desember 2022 lalu dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Ernan Rustiadi, M.Agr; Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, Msc; dan Dr.Agr. Didit Okta Pribadi, MSi.

Mengambil judul disertasi ‘Strategi Pengembangan Wilayah Berbasis Pertanian Peri Urban di Kota Batu’, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil berharap penelitiannya dapat membantu untuk memahami tipologi pertanian peri urban yang terbentuk di Kota Batu, menentukan faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap pengembangan PUA multi fungsi di Kota Batu, menganalisis peran dan hubungan antar stakeholder terkait pengembangan PUA multi fungsi di Kota Batu, merumuskan skenario pengembangan wilayah Kota Batu, dan merumuskan strategi pengembangan wilayah kota Batu.

“Adapun output dari disertasi ini sebenarnya adalah rumusan kebijakan untuk pengembangan wilayah berbasis pertanian Peri Urban multifungsi.” Ungkapnya kepada humas.

Pertanian di wilayah peri urban telah diakui secara luas memiliki peran penting dalam keberlanjutan perkotaan karena nilai multifungsinya dalam kontribusi ekonomi, sosial dan lingkungan. Proses in-situ urbanisasi yang cepat dan praktik pertanian modern menjadi tantangan utama bagi pengembangan pertanian peri urban (PUA) di Indonesia. Tantangan yang dihadapi oleh Pemerintah Daerah tingkat kota dan kabupaten di Indonesia adalah bagaimana perencanaan pengembangan wilayah yang berbasis kepada kegiatan pertanian dapat mengakomodasi perubahan yang disebabkan karena kegiatan proses in-situ urbanisasi yang terjadi.

Kota Batu sebagai salah satu daerah dengan sektor ekonomi utama yakni pertanian, saat ini juga tengah menghadapi proses in-situ urbanisasi. Hal ini berkaitan dengan adanya pembangunan pada sektor pariwisata yang telah berlangsung bersamaan dengan perkembangan pertanian di Kota Batu dalam kurun waktu 10 tahun terakhir yang menimbulkan perubahan arah pembangunan dan menyebabkan tekanan bagi sektor pertanian di Kota Batu seperti kompetisi penggunaan lahan, pemanfaatan sumber daya alam dan perubahan kondisi sosial-ekonomi masyarakat kota batu yang sebagian besar adalah petani.

Berangkat dari masalah tersebut, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. menganalisis masalah dengan mengikuti lima tahap analisis diantaranya: (1) analisis tipologi PUA yang terbentuk di Kota Batu dengan menggunakan metode spasial clustering, (2) analisis faktor penting terkait pengembangan pertanian peri urban sesuai dengan tipologi PUA yang terbentuk di Kota Batu dengan metode MICMAC; (3) analisis stakeholder PUA di kota Batu dengan menggunakan metode MACTOR; (4) perumusan skenario pengembangan wilayah Kota Batu dengan menggunakan metode spasial prospektif (menggabungkan metode SMIC-Prob Expert dengan CA-Markov); dan (5) perumusan strategi pengembangan wilayah kota Batu dengan metode MULTIPOL.

“Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan dari focus group discussion (FGD) bersama pakar dan stakeholder terkait, serta data sekunder yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) kota Batu.”

Kebaruan dari penelitian disertasi ini diantaranya (1) kontribusi terhadap teori pertanian peri urban multi fungsi pada daerah yang mengalami proses in-situ urbanisasi; (2) penembangan metode perumusan skenario pengembangan wilayah spasial prospektif yang menggabungkan metode spasial dan non-spasial; dan (3) perumusan strategi pengembangan wilayah berbasis pertanian peri urban di Indonesia. Terkait hasil, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. menghasilkan tiga prototype model strategi pengembangan wilayah yang dapat diuji lebih lanjut untuk mencapai sustainable urban development di Kota Batu yakni (1) model prototype pengembangan social enterprise pertanian peri urban; (2) model prototype entrepreneurship petani muda, dan (3) model Prototype ekosistem investasi lokal.

Selama menjalani studi doktoral di IPB, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. merasakan pengalaman yang luar biasa dan dibimbing oleh para profesor yang berkompeten di bidangnya. Meski tak selalu mengalami jalan yang mulus, selama studi Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. mendapatkan dukungan moriil maupun materiil dari keluarga, teman, sahabat sejawat, seluruh kolega baik di Fakultas Pertanian UNITRI, seluruh sivitas akademika UNITRI, dan lainnya sehingga dapat berhasil menyelesaikan studi sejauh ini. Seperti diketahui, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. telah melakukan ujian terbuka disertasi pada 22 November 2022 dan dilanjutkan dengan Ujian tertutup pada 13 Oktober 2022. Tak berapa lama, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. dapat melanjutkan tahap ujian terbuka sehingga akhirnya lulus mengemban gelar doktor.

Kedepan, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. berencana akan terus mengembangkan keilmuannya tentunya sesuai dengan bidang ilmu multi disiplin dan dapat berguna bagi prodi Agroteknologi dan Arsitektur Lanskap, maupun Fakultas Pertanian UNITRI.

“Semoga dapat mengembangkan keilmuan mahasiswa terutama di bidang agroteknologi secara lebih luas dan tidak mengerucut hanya tentang budidaya saja tetapi juga ke arah pertanian berlanjut, pertanian perkotaan, dan lain sebagainya.”

Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil. menghimbau kepada seluruh dosen yang saat ini tengah menempuh program doktoral agar dapat tetap semangat melanjutkan studi dan menyelesaikan disertasi dengan baik. (HUMAS)