166 MAHASISWA IKUTI KULIAH LAPANG KE DINAS PU SDA KABUPATEN MALANG

MALANG – Sebanyak 166 mahasiswa angkatan 2021 mengikuti kuliah lapang Sistem dan Bangunan Irigasi di Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air (PU SDA) Kabupaten Malang, Rabu (14/06). Didampingi Suhudi, ST., MT (Ka Laboratorium Keairan dan Hidrolika), dan Dr Dian Noorvy ST., MT (Dosen Pengampu Mata kuliah), seluruh peserta berangkat menggunakan 4 mobil menuju lokasi.
Salah satu dosen pengampu Mata Kuliah sistem dan bangunan irigasi, Kiki Frida Sulityani, ST., MT menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait materi sistem dan bangunan irigasi.
“Kemarin itu kegiatannya berkaitan dengan mata kuliah sistem dan bangunan irigasi. Jadi, di mata kuliah itu dijelaskan bangunan-bangunan irigasi apa saja. Di kesempatan kemarin itu, mahasiswa juga melihat saluran pada bangunan bagi sadap, bangunan talang, sipon dan bendungan.”
Tak hanya melihat bangunan irigasi dan sistem yang mengairinya, mahasiswa juga dapat berdiskusi langsung terkait permasalahan yang sering dialami dalam sistem dan bangunan irigasi. Dinas PU SDA Kabupaten Malang merasa haru melihat antusias dari mahasiswa selama kegiatan.
Melalui kegiatan semacam ini, Kiki Frida Sulityani, ST., MT berharap mahasiswa dapat terus belajar dan semangat menggali softskill dan hardskill berkaitan dengan kompetensinya.
Sementara itu, Kepala Program Studi Teknik Sipil, Handika Setya Wijaya, S.Pd., MT berharap, mahasiswa dapat lebih mengerti secara langsung bangunan nyata dan materi terkait yang disampaikan.
“Setidaknya mereka mempunyai gambaran langsung, bukan hanya menyerap materi saja tetapi juga latihan karena dengan begitu mahasiswa lebih siap.”
Ke depan, Prodi Teknik Sipil akan terus menjalin kerjasama dengan berbagai pihak agar mampu membantu akreditasi program studi. (HUMAS)