USUNG INOVASI DAN REKAYASA GREEN TECHNOLOGY, FAKULTAS TEKNIK UNITRI GELAR SENTIKUIN 2020

MALANG – Semakin pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Abad 21 yang turut melahirkan perubahan ataupun pembaharuan di berbagai bidang kehidupan, tidak terkecuali bidang teknologi, lingkungan dan infrastruktur menjadi latar belakang Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang untuk membuat Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur (SENTIKUIN), Sabtu (22/08). Seminar yang telah terselenggara kali ketiga tersebut, tahun ini mengangkat tema seminar “Inovasi dan Rekayasa Green Technology pada masa pandemi Covid-19 dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0”.

Ketua pelaksana kegiatan SENTIKUIN 2020, Rifky Aldila P, S.T., M.T menyampaikan, seminar nasional ini menghadirkan empat orang narasumber sebagai pembicara utama yang berpengalaman di bidangnya.

“Adapun pemateri yang dihadirkan Dr Lukman S.T., M.Hum (Kepala Subdirektorat Fasilitasi Jurnal Ilmiah Direktorat Pengelolaan Kekayaan Intelektual Kemenristek/BRIN), Prof Madya Teknologis Dr Mohd Haziman Bin Wan Ibrahim (Head of chemical Engineering  and Built Environtment University Tun Hussein Onn Malaysia), Teknologis Dr Noor Akhmazillah Binti Mohd Fauzi (Head of Chemical Engineering Technology Department University Tun Hussein Onn Malaysia), dan Bapak Raymond Valiant S.T., M.T (Direktur Utama Perum Jasa Tirta I).”Ungkapnya saat memberikan sambutan.

Meski digelar secara online melalui zoom dan youtube serta dikemas berbeda dari tahun sebelumnya, Seminar SENTIKUIN 2020 diikuti oleh sebanyak 84 orang pemakalah pendamping dari berbagai institusi baik dari Jawa Timur hingga nasional.

“Peserta berasal dari beberapa institusi diantaranya Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Malahayati, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Universitas Tidar, Institusi Teknologi Nasional malang, Universitas Sumatera Utara, Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, Politeknik Negeri Semarang, Universitas Hasyim Asy’ari, Institusi 17 Agustus 1945 Surabaya, Universitas Warmadewa, Institut Pertanian Malang, BBPJN Jatim Kementerian PUPR, Bappeda Kabupaten Pati, PBJ sumatera Utara, dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Pontianak.” Tambahnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik UNITRI, Dr Nawir Rasidi, ST.MT menyampaikan bahwa SENTIKUIN merupakan kegiatan rutin yang telah di gelar oleh Fakultas Teknik UNITRI. Tujuan dari penyelenggaraannya ialah sebagai forum untuk menciptakan solusi dari permasalahan infrastruktur di abad ke-21. Selain itu, dalam seminar ini prosiding hasil kegiatan telah terdaftar di LIPI dengan ISSN online (2622-9730) volume 3 dan terindeks GARUDA dan Google Scholar sehingga diharapkan dapat bermanfaat bagi semua peserta yang ikut dalam seminar. Rencananya, seminar ini diharapkan dapat menjadi Seminar Internasional di masa yang akan datang.

“Prosiding dari kegiatan seminar nasional ini sudah terdaftar di LIPI dengan ISSN online volume 3 serta terindeks GARUDA dan Google Scholar sehingga kegiatan ini menjadi agenda tahunan fakultas dan direncanakan akan menjadi seminar internasional di masa yang akan datang. Terakhir, Kami berterima kasih kepada pembicara utama, peserta hingga panitia yang telah berupaya mensukseskan acara ini mulai dari awal hingga akhir.” Tutupnya. (HUMAS)