BICARAKAN PEMBANGUNAN WILAYAH DI INDONESIA TIMUR, PRODI AL UNITRI ADAKAN WEBINAR

MALANG – Dalam rangka menindaklanjuti proses Kerjasama dengan beberapa mitra khususnya dengan Ikatan Arsitektur Lanskap Indonesia (IALI) dan beberapa dinas terkait dari Provinsi Kalimantan Tengah, Program studi Arsitektur Lanskap Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menyelenggarakan webinar, Kamis (20/08). Mengambil tema ‘Peran Arsitektur Lanskap Dalam Pembangunan Kota di Wilayah Indonesia Timur 2020’, webinar menghadirkan dua pemateri yakni Roma Librawan, SP., M.Si (Kasi Pengelolaan RTH, Dinas Perumahan Rakyat Kawanan Pemukiman dan Pertanahan Kota Palangkaraya) dan Judha Widhita, SP., M.Ars. IALI (Konsultan Arsitektur Lanskap dan Pengurus IALI Jawa Timur).

Ketua Program Studi Arsitektur Lanskap UNITRI, Rizky Alfian, S.SArl., M.Si menjelaskan, melihat latar belakang mahasiswa UNITRI yang mayoritas berasal dari mahasiswa asli Indonesia Timur, tujuan diselenggarakan kegiatan webinar diharapkan mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang Arsitektur Lanskap. Hal ini penting agar mahasiswa dapat memiliki bekal pengalaman maupun teori bila nanti Kembali ke daerahnya masing-masing.

“Mayoritas mahasiswa kita berasal dari Indonesia Timur maka setidaknya webinar ini dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa kita di bidang arsitektur lanskap sehingga nanti ketika pulang di daerahnya yaitu di daerah Indonesia bagian Timur, Ia punya pengalaman baik itu secara teori maupun teknis.” Ungkapnya.

Webinar yang terbuka untuk umum ini menjaring beberapa peserta dari berbagai Universitas baik di luar maupun di pulau Jawa seperti Universitas Hasanuddin Makasar, Universitas NTT, Universitas Flores, dan masih banyak lainnya. Selain institusi, dinas terkait juga turut terlibat dalam webinar diantaranya dinar perumahan Kawasan pemukiman NTT dan beberapa dari peserta dinas pemerintahan di Kalimantan Tengah dan lainnya. Dari total kurang lebih 125 pendaftar, sejumlah 70 orang ikut dalam kegiatan webinar.

Rizky menambahkan, sebagai webinar lanskap pertama yang diselenggarakan lewat kerjasama dengan himpunan mahasiswa arsitektur lanskap, acara ini berjalan cukup lancar.
“Dari jumlah total dari peserta webinar lanskap ini, sejmlah 70 orang, kurang lebih 125 pendaftar. Kami cukup puas dengan hal ini karena memang ini adalah webinar pertama yang diselenggarakan oleh program studi arsitektur lanskap UNITRI dan juga himpunan mahasiswa aritektur lanskap UNITRI. Alhamdulillah acara berjalan dengan baik, lancar dan semua peserta antusias tehadap materi yang diberikan karena tema dan materi yang angkat sesuai dengan kebutuhan mahasiswa lanskap saat ini, dan juga kebutuhan dari para praktisi arsitektur lanskap yang hari ini.” Imbuhnya. (HUMAS)