UNITRI GELAR RAPAT PERSAMAAN PERSEPSI PEMBELAJARAN DARING SEMESTER GANJIL 2020/2021

Malang – Guna mengetahui persiapan perkuliahan yang akan dilakukan secara daring, Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang melalui Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LPPP) kembali menggelar rapat Persamaan Persepsi Pembelajaran Daring Semester Ganjil 2020/2021 di Ruang B.23.

Wakil Rektor I UNITRI, Dr. Ir. Widowati menjelaskan bahwa kegiatan penyamaan persepsi pembelajaran daring 2020/2021 ini merupakan salah satu agenda acara sebelum sosialisasi pemberlajaran daring yang diperuntukkan bagi semua dosen yang akan melaksanakan perkuliahan pada semester ganjil kali ini.

“Jadi kita perlu menyamakan persepsi tentang petunjuk teknis pembelajaran daring dan pra perkuliahan yang harus disiapkan dosen dan mahasiswa, sekaligus mengajak diskusi para dekan, wakil dekan dan kepala program studi untuk penyempurnaan teknis petunjuk yang akan dilaksanakan sebagai materi sosialisasi” ucapnya.

Seperti diketahui Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Pendidikan (LPPP) UNITRI akan mengarahkan bagaimana petunjuk pelaksanaan dari sisi perkuliahan daring yang akan dilakukan dan bagaimana teknis pelaksanaannya sesuai yang diatur dalam petunjuk. Sehingga dari rapat tersebut dapat disimpulkan ada beberapa teknis pembelajaran secara daring yaitu dengan menggunakan media pembelajaran seperti google classroom ataupun janitra maupun zoom meeting dengan waktu pelaksanaan yang sudah ditetapkan yakni 55 menit. Dari Universitas pun nantinya akan memfasilitasi dengan menyediakan jaringan wifi di 38 kelas/ruangan. Di samping itu, pemantauan dan evaluasi akan digiatkan melalui kegiatan pembelajaran daring.

“Kita ingin melaksanakan pembelajaran daring secara terstruktur di Universitas sehingga memudahkan pemantauan dan evaluasi pembelajaran daring. Persiapan dari sisi fasiltasi dilakukan dengan meningkatkan kapasitas bandwit sehingga akan memperkuat sistem jaringan”. Kami juga akan melibatkan dosen pengampu mata kuliah di hari selasa sebagai material uji coba kemantapan jaringan secara serentak di ruangan sebanyak 38 kelas, ungkap Widowati.

Selain itu juga dipersiapkan pelatihan dan penyusunan e-modul untuk mempermudah mahasiswa dalam belajar. Dari sini, Ia berharap mahasiswa dapat belajar dengan lebih baik. Ia berharap melalui pembelajaran daring tersebut, UNITRI dapat mengikuti program Kemdikbud tentang Pertukaran Mahasiswa Tanah air Nusantara-Sistem Alih Kredit dengan Teknologi Informasi (PERMATA-SAKTI).

Rapat yang di gelar Kamis (03/08) tersebut, mendapat respon yang sangat antusias dengan banyak pertanyaan yang diajukan oleh para kepala unit di lingkungan UNITRI. Yang hadir dalam rapat tersebut yaitu Dekan dan Wakil dekan, Kepala LPPP, Kepala LPM, Kepala LPTIK, Kepala Biro Akademik, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Kepala Program Studi.(HUMAS)