DUA DOSEN UNITRI LOLOS PESERTA PROGRAM LESSON STUDY KEMDIKBUD 2020

Malang – Dua dosen Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang atas nama Zuni Mitasari, S.Pd., M.Pd dan Hasminar Rachman Fidiastuti, S.Si., S.Pd., M.Pd berhasil menjadi peserta program Lesson Study for Learning Community Kementerian Pendidikan dan kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Kemdikbud) tahun 2020. Pengumuman ini dikeluarkan melalui surat Direktur Sumber Daya Kemdikbud nomor 2626/E4/PG/2020 tanggal 28 Agustus 2020 sebagai tindak lanjut dari surat nomor 1302/E4/TU/2020 tanggal 8 Mei 2020 tentang penawaran program kegiatan kompetensi pendidik lalu.

Salah satu peserta dosen UNITRI yang lolos, Zuni Mitasari, S.Pd., M.Pd mengungkapkan rasa senangnya dapat mengikuti program Lesson Study dari Kemdikbud ini. Hal ini mengingat, Lesson Study kali ini dapat menjadi bekal untuk mengembangkan Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Pendidikan UNITRI pada khususnya serta Universitas pada umumnya.

“Perasaanya senang sekali karena kebetulan di program studi saya di Pendidikan Biologi ada kekhususan penciri prodi dimana kami perlu kegiatan lesson study. Jadi dengan adanya bimtek ini, membantu saya mengembangkan program studi dan UNITRI secara umum.” Ungkapnya saat ditemui humas di ruang kerjanya.

Mita berharap, selain dirinya dan ibu Hasminar Rachman Fidiastuti, S.Si., S.Pd., M.Pd, kedepan akan selalu ada dosen yang dapat mengikuti kegiatan Bimtek di periode selanjutnya. Ia juga akan terus mengembangkan komunitas lesson study bersama tim di UNITRI yang akan mengkaji perkembangan lesson study maupun pembelajaran di UNITRI sehingga harapannya UNITRI dapat lebih maju dari banyaknya bidang ilmu salah satunya di bidang Pendidikan.

Sementara itu, Bagian Kurikulum dan pembelajaran Lembaga Pengkajian & Pengembangan Pendidikan (LPPP) UNITRI, Yuswa istikomayanti, S.Si., S.Pd., M.Pd menjelaskan, Lesson Study for learning community merupakan kegiatan rutin yang diadakan oleh Kemdikbud dengan tujuan untuk memberikan kesempatan kepada dosen untuk mengembangkan kompetensi professional yang terdiri dalam mengembangkan komunitas pembelajaran atau learning community. Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini kegiatan lesson study digelar secara online selama seminggu dengan agenda workshop dari Kemdikbud. Melalui kegiatan ini, dosen akan membuat luaran yang nantinya berbentuk komunitas belajar atau learning community.

“Jadi, komunitas belajar itu misalnya dengan membuka kelas atau open class dan diobservasi. Karena sekarang itu kita tidak kuliah tatap muka, nanti itu akan diberitahukan oleh Kemendikbud bagaimana sih luaran-luaran nanti yang harus dilaksanakan oleh dosen ini. Yang intinya adalah membangun komunitas belajar maupun komunitas dosen untuk saling mengisi.”

Harapannya, melalui kegiatan ini, dosen UNITRI dapat memiliki wawasan lebih di bidang komunitas belajar yang nantinya dapat meningkatkan kompetensi dosen dalam pembelajaran di tengah tantangan belajar daring saat ini.

Seperti diketahui, Program Lesson study merupakan program kegiatan kompetensi pendidik dari Kemdikbud. Direktorat Sumber Daya Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi telah melakukan seleksi calon peserta Bimtek Daring Lesson Study dan menetapkan sebanyak 60 (enam puluh) orang peserta yang lolos dan 6 (enam) orang cadangan. Peserta yang lolos dan telah melakukan konfirmasi kesediaan paling lambat hingga 04 September 2020 melalui laman http://kompetensi.sumberdaya.kemdikbud.go.id dengan cara login menggunakan akun peserta dapat memilih memu manajemen usulan akan diberikan ID Meeting dan password melalui surel masing-masing peserta. Sementara untuk kegiatan daring lesson study akan dilakukan pada Selasa (08/09) hingga Jumat (11/9) pada pukul 08.30 WIB sampai selesai melalui media zoom cloud meeting. (HUMAS)

2 Responses