TINGKATKAN KEMAMPUAN PENGAJAR, LAB BAHASA UNITRI GELAR PELATIHAN ACADEMIC WRITING

MALANG – Setelah sukses menggelar Zoominar Virtual English Fair lalu, Laboratorium Bahasa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang kini mulai menyiapkan pelatihan khusus bagi teacher pengajar terkait Academic Writing. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan kualitas pengajar tersebut telah dilaksanakan dua kali secara tatap muka pada Kamis 27/8 dan Kamis (3/9) lalu di Ruang Lab Bahasa.
Kepala Lab Bahasa UNITRI, Sulih Indra Dewi, S.Sos., MA menjelaskan, academic writing merupakan skill yang sangat diperlukan hampir semua dosen. Banyak dosen merasa cukup lemah dalam menulis terutama yang berkaitan dengan tulisan ilmiah berbahasa Inggris sehingga dirasa perlu bagi teacher Lab Bahasa UNITRI untuk dapat melakukan pelatihan. Selain itu, ini juga berkaitan dengan program Lab Bahasa UNITRI yang rencananya akan membuka layanan kelas academic writing.

“Hampir semua dosen juga merasa lemah di academic writing terutama yang bahasa inggris. Kita ingin kedepannya kalau teacher-teacher memang sudah mampu, kita akan membuka layanan pelatihan.” Ungkap beliau kepada humas.

Dengan menghadirkan pemateri berpengalaman yakni Arius Nusantara dari CBA, pelatihan academic writing telah berhasil dilaksanakan dua kali secara tatap muka. Selain itu, empat sesi lain juga akan dilaksanakan secara online mengingat kondisi pandemi serta kesibukan dari masing-masing teacher maupun pemateri. Sulih menambahkan, Kamis (3/9) lalu, digelar pula simulasi secara online melalui website CBA untuk mengukur nilai masing-masing teacher. Hal ini penting agar teacher juga dapat mengetahui kemampuannya dalam listening, reading dan writing.

“Kami juga melaksanakan simulasi secara online untuk semua peserta training jadi supaya semuanya bisa mengerti skor listening, reading dan writingnya. Nanti kita jug akan tahu seberapa bagus kemampuan setiap teachernya, sehingga pak Arius jug bisa men-desain latihannya sesuai dengan kinerja.”

Pelatihan academic writing ini tidak hanya diikuti oleh teacher dari UNITRI melainkan juga beberapa dosen lain di luar tim teacher. Sulih berharap, melalui pelatihan ini, Lab Bahasa UNITRI dapat meningkatkan kualitas pengajar dan segera dapat membuka layanan pelatihan academic writing.

“Kita harapkan September ini pelatihan sudah selesai. Nanti kita akan evalusi hasil dari pelatihan academic writing dan kalau sudah siap kita buka layanan sehingga kita bisa lebih Percaya diri (PD).” Tutupnya. (HUMAS)