UNDANG GUBES UNESA DAN PAKAR SEJARAH UM, PUSDIWASBANG UNITRI GELAR KULIAH TAMU

MALANG – Pusat Studi Wawasan Kebangsaan (PUSDIWASBANG) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Kuliah Tamu “Pribadi Budaya Bangsa Sebagai Character & National Building”, di GOR UNITRI, Sabtu (15/10).

Kegiatan ini menghadirkan Prof Dr H Aminudin Kasdi, MS selaku Guru Besar UNESA Surabaya dan Grace Tjandra Leksana, S.Psi., M.A., Ph.D selaku Pakar Sejarah Universitas Negeri Malang.

Pembina Pusdiwasbang UNITRI, Prof Dr Ir Wani Hadi Utomo, mengatakan selain untuk memperingati peristiwa bersejarah dalam pembentukan dan pengembangan maupun pelestarian Republik Indonesia berdasarkan Pancasila, kegiatan ini juga digunakan sebagai ceremonial yakni guna memberikan wawasan berbangga kepada generasi muda untuk menjadi bangsa yang besar.

“Dengan menganut dua falsafah utama, salah satu ciri bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. Kedua, jangan sekali-kali melupakan sejarah.”

Sementara itu, Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof Dr Ir Widowati, MP berharap, dengan adanya kuliah tamu ini, generasi muda dapat lebih berkarakter dan mampu membangun bangsa.

“Dengan membangun karakter yang unggul, nilai luhur bangsa kita tidak mudah terkikis pengaruh asing. Ibu berharap mahasiswa dapat memahami hal ini dengan baik dan bisa menginternalisasi nilai luhur ini menjadi pribadi yang berkarakter, aktif dan kreatif, serta mampu membangun bangsa.”

Seperti diketahui, kegiatan ini juga dalam rangka memperingati tiga peringatan bersejarah yang memengaruhi pembentukan perkembangan NKRI yakni Sumpah Pemuda, Hari Pahlawan, dan Peristiwa Kelas G 30 S/PKI. (HUMAS)

2 Responses