SUMBANG PEMIKIRAN LANGSUNG KE MASYARAKAT, MAHASISWA ARSITEKTUR LANSKAP BAKSOS PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KAWASAN COBAN GLOTAK

MALANG – Sebagai bagian dari Rangkaian Diesnatalis Himpunan Mahasiswa Arsitektur Lanskap (Himaskap) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang yang ke-21, telah berlangsung kegiatan Bakti sosial (baksos) perencanaan dan Pengembangan kawasan, 8-17 Oktober 2022. Berlangsung di Coban Glotak, Dalisodo, Kecamatan Wagir Malang, kegiatan ini diawali dengan survey lokasi pada 8-9 Oktober 2022 untuk menemukan beberapa permasalahan dan potensi yang ada serta mengumpulkan data dan materi berkaitan dengan perencanaan.

Perwakilan Tim desain kegiatan bakti sosial Himaskap Unitri, Nur Hidayanti menjelaskan, kegiatan diikuti oleh enam mahasiswa yang terdiri dari beberapa angkatan.

“Kami dari Himaskap menyiapkan tim dari beberapa angkatan untuk melakukan kegiatan ini. Semoga kerja keras dan kerjasama ini dapat memberikan hasil yang terbaik dan bermanfaat bagi coban glotak, Dalisodo Kecamatan Wagir Malang.”

Seperti diketahui, berdasarkan hasil survey, tim menemukan beberapa permasalahan yang terjadi di lapangan seperti akses yang sulit, fasilitas yang rusak, hingga masalah kebersihan. Meski demikian, lokasi tempat baksos sebenarnya sangat potensial untuk dijadikan tempat wisata mengingat coban glotak masih memiliki alam yang asri dan indah.

“Potensi alamnya masih sangat asri, akses dari kota ke daerah juga sebenarnya sudah mudah. Tetapi kita akan pikirkan bagaimana aksesnya agar lebih mudah ke wisata cobannya. Untuk selebihnya, tempatnya juga luas jadi dapat digunakan untuk camping, outbond dan lain sebagainya”

Setelah survey, tim desain langsung memproses data dengan membuat desain perencaan selama seminggu dari 10-16 Oktober 2022 dan melakukan presentasi hasil pada 17 Oktober 2022.

Adanya kegiatan bakti sosial ini disambut baik oleh pihak desa Dalisodo kecamatan Wagir Malang. Kepala Desa Dalisodo menerima mahasiswa dengan baik, dan memberikan beberapa saran dan masukan dari kegiatan ini.

Bakti sosial dari Himaskap UNITRI ini cenderung unik. Bila biasanya baksos dilakukan dengan memberikan bantuan berupa donasi barang hingga uang, tahun ini Himaskap UNITRI memberikan sumbangsih pemikiran langsung kepada masyarakat. Tak hanya menggelar kegiatan bakti sosial, sebelumnya Himaskap juga mengadakan lomba fotografi untuk umum dan puncak acara diesnatalis akan dilakukan pada akhir Oktober 2022. (HUMAS)