TINGKATKAN SKILL PENERAPAN AI DAN BIG DATA, FT UNITRI GELAR SENTIKUIN 2023

Malang- Sebagai bentuk komitmen untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing, Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur (SENTIKUIN) 2023 dengan tema “Building Sustainable Future For Energy Sector With AI and Big Data” pada Sabtu (09/12).

Dekan Fakultas Teknik, Ir. Hesti Poerwanto, M.Sc., PhD., menyampaikan bahwa mahasiswa harus ikut berperan serta dalam kemajuan teknologi informasi, seperti saat ini Fakultas Teknik sendiri telah menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI) yang didukung oleh big data yang berguna untuk pengembangan kurikulum,

“Seminar ini penting diikuti oleh mahasiswa, jadi ini sifatnya wajib. Karena kami juga ingin memberikan wawasan kepada mahasiswa, bahwa teknologi AI sudah semakin berkembang dan mereka harus mampu mengikuti perkembangan tersebut,” imbuhnya.

Ketua Pelaksana Dr. Yuni Eka Fajarwati ST., M.Pd., juga menambahkan bahwa seminar nasional ini merupakan agenda tahunan dari Fakultas Teknik yang bertujuan untuk menambah wawasan dari mahasiswa sebagai dasar keilmuan,

“Jadi kami mengadakan seminar nasional setiap tahun oleh Fakultas Teknik dan ini seminar yang ke -6. Kita sendiri tahu bahwa perkembangannya sangat besar sehingga kita perlu memberikan wawasan yang luas pada mahasiswa kita sebagai dasar keilmuan untuk persiapan mereka nanti di jenjang selanjutnya” jelasnya.

Lebih lanjut, beliau berharap melalui seminar ini, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan yang dimilikinya karena teknologi bisa saja menggantikan pekerjaan manusia di masa mendatang.

Seperti diketahui, seminar tersebut menghadirkan tiga narasumber yang berkompeten dan memiliki basic juga expert di bidangnya, diantaranya Prof. Dr. Ir. Dadet Pramadihanto, M. Eng., Ph.D., dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Prof. Dra. Surjani Wonoharadjo, Ph.D dari Universitas Negeri Malang, dan Ir. Dr. Mohammad Soffi Bin Md Noh, dari Universitas Tun Hussein Onn Malaysia.

Kegiatan yang berlangsung di Rayz Hotel ini berjalan dengan lancar dan di ikuti oleh peserta dari beberapa instansi. (HUMAS)