LAB BAHASA UNITRI AJAK PENGAJAR BAHASA INGGRIS BELAJAR MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE

MALANG – Di masa pandemi seperti saat ini, memaksa berbagai lini masyarakat maupun institusi agar dapat melakukan pembelajaran jarak jauh secara online. Tak heran bila banyak media pembelajaran online kian menjamur dan diminati. Melihat pentingnya media pembelajaran online ini, Lab Bahasa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang secara sengaja mengundang Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan sekaligus Kepala Program Studi Pendidikan Biologi UNITRI yakni Hasminar Racman Fidiastuti, S.Si., S.Pd., M.Pd untuk memberikan pelatihan media pembelajaran online untuk pengajar Bahasa Inggris UNITRI.

Kepala Lab Bahasa UNITRI, Sulih Indra Dewi, S.Sos., MA saat ditemui tim humas menjelaskan, pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari dan berfokus pada bagaimana menggunakan media online untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Hal ini dilakukan agar pembelajaran Bahasa Inggris dapat lebih menarik dengan video, audio hingga visual yang mendukung.

“Ini merupakan alternatif yang kita lakukan yakni dengan pembelajaran online. Meski nanti pengajar dapat berkreasi sekretif mungkin menggunakan media apapun, kami ingin pengajar belajar basic nya dulu dan Latihan.” Tanggap beliau.

Dalam kesempatan tersebut, Hasminar Rachman Fidiastuti, S.Si., S.Pd., M.Pd menjelaskan secara singkat terkait dua media pembelajaran online yang dapat dimanfaatkan secara mudah yakni Wakelet dan prezi. Selama pelatihan, para pengajar dapat langsung mempraktekkan dua media tersebut dengan menggunakan laptop masing-masing hingga Komputer lab Bahasa. Sulih menambahkan, kegiatan memang dikonsep secara semi workshop agar pengajar dapat lebih mengerti materi yang disampaikan.

“Memang target dari kami itu adalah teacher-teacher dapat mengikuti tutorial dengan mudah lewat semi workshop. Kemarin cukup menarik karena peserta bisa membuat materi menggunakan prezi video yang juga kita aplikasikan untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Kita menggunakan aplikasi yang gampang dipakai, sederhana dan mana yang lebih sesuai.”

Sulih berharap, pengajar di Lab Bahasa UNITRI dapat terus meningkatkan kemampuan secara pribadi agar mampu terus berkembang di tengah perkembangan jaman. (HUMAS)