TIGA MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNITRI LOLOS PENDANAAN IRN 2022-2023

MALANG – Tiga mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang lolos pendanaan Program Indofood Riset Nugraha (IRN) 2022-2023 yang diselenggarakan oleh PT Indofood Sukses Makmur Tbk (Indofood). Dari 65 mahasiswa seluruh Indonesia, tiga mahasiswa atas nama Ulbanus Musa, Inosensius Abang Krissiandi, dan Doransi Ngongo berhasil terpilih dan mewakili Fakultas Pertanian UNITRI Malang dalam ajang tersebut.

Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr Amir Hamzah MP menjelaskan, prestasi ini bukan kali pertama bagi Fakultas Pertanian mengirimkan mahasiswanya untuk maju dalam Program IRN.

“Alhamdulilah setiap tahun kita dapat beberapa perwakilan mahasiswa yang lolos dalam program IRN. Tahun 2019 ada 3 mahasiswa, tahun 2020 ada 2 mahasiswa, tahun 2021 ada 1 mahasiswa, dan alhamdulilah tahun ini kita mengirimkan 7 dan yang lolos 3 mahasiswa.”

Program IRN 2022-2023 merupakan program yang diperuntukkan bagi mahasiswa S1 tingkat akhir untuk meneliti potensi pangan Indonesia. Selain membantu dalam bidang penelitian, tujuannya adalah untuk mempercepat studi mahasiswa agar lulus tepat waktu. Mempertimbangkan tantangan pangan pada saat ini, IRN 2022-2023 menerapkan tema Penelitian Pangan Fungsional Berbasis Potensi dan Kearifan Lokal.

Seperti diketahui, tiga mahasiswa UNITRI yang lolos dalam program IRN 2022-2023 membawa ide-ide tersebut melalui judul penelitian diantaranya Analisa In Vitro Efektifitas Beberapa Fungisida Terhadap Sensitivitas Phytophthora Infestans (Mont) de Bary dalam menunjang ketahanan pangan Nasional, Penggunaan Biochar Coated Asam Humat (Bicomat) dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi tanaman Jagung Pulut (Zea Mays L), dan Fortifikasi Food Bars Berbahan Baku K3 (Kacang koro, Kelor, dan Kale) sebagai Asupan Nutrisi Pencegah Stunting pada Ibu Hamil. Ketiga mahasiswa juga akan mendapatkan bimbingan langsung dari dosen Fakultas Pertanian yakni Dr Amir Hamzah MP, Astri Sumiati, SP., M.Sc dan Wirawan, STP., MMA.

“Fakultas Pertanian juga akan tetap memberikan support dan berdiskusi terkait persiapan penelitian. Kita monitor dan kawal terus hingga akhir.” Imbuh Dr Amir Hamzah MP kepada humas.(HUMAS)