PUSDIWASBANG UNITRI GELAR KULIAH UMUM BERSAMA BAWASLU, KPU KOTA BATU DAN KPU KOTA MALANG

Malang- Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) melalui Pusat Studi & Pengembangan Wawasan Kebangsaan menggelar Kuliah Tamu dengan tema “Pemilih Cerdas dan Bijak, Demokrasi Bermartabat” di Gedung Olahraga UNITRI pada Sabtu (16/12). Kegiatan tersebut diadakan dalam rangka memperingati Hak Asasi Manusia pada tanggal 10 Desember 2023 lalu dan Hari Bela Negara ke 75 tahun pada tanggal 19 Desember 2023 mendatang.

Adapun rangkaian acara diawali dengan sambutan Kepala Pusat Studi & Pengembangan Wawasan Kebangsaan UNITRI, Agustinus Ghunu, SE., M.MA., M.AP yang menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan memberikan pemahaman terkait pentingnya partisipasi generasi milineal dalam demokrasi sekaligus pemaparan laporan kerja dari PUSDIPWASBANG UNITRI selama setahun,

“Kita mengambil tema Pemilih Cerdas dan Bijak, Demokrasi Bermartabat dengan tujuan sebagai edukasi kepada generasi mudah agar cerdas dan bijak dalam menentukan pilihannya pada pemilu tahun depan serta memahami tugas dan fungsi dari KPU sebagai penyelenggara pemilu dan Bawaslu sebagai pengawas demi terwujudnya demokrasi yang bermarbat, jurdil dan luber.” Ungkapnya.

Selanjutnya, sambutan dari Wakil Rektor III, Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil, mewakili Rektor UNITRI sekaligus membuka acara tersebut. Dalam sambutannya beliau menyampaikan aspirasi atas terselenggaranya kegiatan ini,

“Kami dari Pimpinan Universitas menyampaikan terimakasih dan aspirasi yang sebesar-besarnya kepada Pusdipwasbang, LP3 dan Biro Kemahasiswaan telah melaksanakan Kuliah Umum sebagai pembelajaran mahasiswa Universita Tribhuwana Tunggadewi untuk dapat memberikan suaranya, menjadi pemilih cerdas dan bijak saat memilih Presiden maupun wakil rakyat.”jelasnya.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Pembina Pusat Studi & Pengembangan Wawasan Kebangsaan UNITRI, Prof. Ir. Wani Hadi Utomo, Ph.D selaku Pembicara Pembuka menyampaikan tentang sejarah perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia bahwa,

“Generasi muda bukanlah pewaris kemerdekaan tapi penerus kemerdekaan. Maka dari itu, tugas generasi muda adalah mengisi dan memperjuangkan tujuan kemerdekaan. Karena itu jadilah pemilih cerdas dan bijak demi demokrasi yang bermartabat. Jangan golput karena dengan golput kalian akan memberikan kesempatan kepada pemimpin yang kalian tidak inginkan” jelasnya.

Selain itu, kegiatan ini juga menghadirkan Narasumber dari Badan Pengawas Pemilihan Umum (BAWASLU) Kota Batu yang diwakili oleh Ketua Komisioner Supriyanto, S.Pd., Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batu Marlina, SP., M.Si dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Malang, yang diwakili oleh Anggota Komisioner Izzudin Fuad Fathony, ST. Masing-masing memberikan materi dan sosialisasi untuk berpartisipasi dalam pesta demokrasi dan berpartisipasi dalam pengawasan penyelenggaraan pemilu tahun depan.

Lebih lanjut, KPU Kota Batu, Bawaslu Kota Batu dan KPU Kota Malang berpesan kepada generasi muda yang telah memenuhi persyaratan agar ikut serta dalam pemilihan umum untuk memberikan suara memilih Presiden dan Wakil rakyat. Mahasiswa sebagai generasi muda juga dapat ikut serta membantu BAWASLU dalam mengawasi penyelenggaraan pemilu yang akan datang, bila melihat dan menemukan adanya pelanggaran pemilu maka dapat dilaporkan kepada BAWASLU sebagai lembaga pengawas pemilu.

Acara tersebut berjalan dengan lancar. Hal itu dapat dilihat dari antusias peserta berebutan ingin menjawab pertanyaan kuis diberikan hadiah berupa buku. Acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan tarian dari Orda Ikmasabda Sumba Barat Daya. (HUMAS)

1. Wah Kehadiran narasumber dari Bawaslu dan KPU Kota Batu serta KPU Kota Malang menambah nilai acara ini dengan memberikan informasi dan sosialisasi yang sangat berguna bagi mahasiswa sebagai pemilih potensial. Dorongan agar generasi muda tidak golput dan turut serta dalam mengawasi penyelenggaraan pemilu merupakan pesan yang sangat positif.