PEROLEH HIBAH P3D , UNITRI HADIRKAN WORKSHOP PENGUATAN PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK IMPLEMENTASI KURIKULUM OBE

MALANG – Era Industri 4.0 dan Society 5.0 mendorong perguruan tinggi untuk terus berinovasi agar kemampuan lulusan dapat meningkat, diiringi dengan terjaminnya mutu pembelajaran di Perguruan Tinggi tersebut. Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) di Pendidikan Tinggi yang diharapkan dapat menjawab tantangan Perguruan Tinggi (PT) untuk menghasilkan lulusan yang sesuai perkembangan zaman, kemajuan IPTEK, tuntutan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), maupun dinamika masyarakat, telah dijawab dengan langkah nyata dan strategis oleh Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang.

UNITRI terus berupaya untuk menselaraskan dan mendorong transformasinya untuk menjadi PT yang mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten, bermutu, relevan dengan kebutuhan stakeholder dan DUDI, serta mempunyai pola pikir kritis dan inovatif sehingga dapat berkontribusi positif dalam pembangunan.

Sehubungan dengan adanya Hibah Pendanaan Program Bantuan Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) dari Kementerian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi yang berupaya mengimplementasikan pembelajaran daring yang memiliki keinovatifan perancangan, pelaksanaan dan evaluasi, serta mendorong kebijakan MBKM ini, UNITRI menggelar Workshop Penguatan Pembelajaran Digital Untuk Implementasi Kurikulum OBE, Kamis (31/08).  Hadir sebagai pemateri yakni Prof. Dr. Dedi Kuswandi, M.Pd dan Dr. Muhibuddin Fadhil, M.Pd dari Universitas Negeri Malang yang telah berpengalaman sebagai Dosen Teknologi Pembelajaran.

Ketua Unit MBKM Unitri, Dr Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil dalam sambutannya menjelaskan, saat ini Perguruan Tinggi perlu bertransformasi dalam pembelajaran digital yang tentunya memerlukan banyak perubahan inovasi di dalam pelaksanaan mata kuliah agar dapat terimplimentasi dengan baik sesuai dengan era digital saat ini. Beliau bersyukur dengan adanya hibah P3D ini, UNITRI berkesempatan untuk menyelenggarakan workshop untuk memperkuat kemampuan dosen di dalam memperbaiki RPS maupun media pembelajaran ke arah digital. Beliau juga berterima kasih kepada kedua narasumber.

“Terima kasih kepada kedua narasumber yang hadir hari ini untuk sharing ilmu hari ini. Kita sangat bersyukur, karena terus terang kadang sebagai dosen secara kurikulum kita harus banyak belajar dari yang berpengalaman.”

Ketua pelaksana Kegiatan, Rifky Aldila P., ST., MT, berharap, kegiatan ini dapat mendukung kegiatan Pembelajaran Merdeka Belajar Kampus Merdeka (BKP-MBKM), terutama untuk UNITRI.

“Saya selaku ketua pelaksana, mengucapkan terima kasih kepada Kementerian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi yang telah memberikan kepercayaan kepada UNITRI untuk menyelenggarakan pembelajaran digital. Semoga acara pada hari ini berjalan dengan lancar.”

Selain Dr Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil (Ketua Unit MBKM Unitri), hadir pula dalam kegiatan tersebut, Dr. Dian Noorvy Kh, ST., MT (Kepala Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pengajaran), Dr. Wahyu Mushollaeni, S.Pi., M.P (Kepala Lembaga Penjaminan Mutu), Ir Hesti Poerwanto, MSc., Ph.D (Dekan Fakultas Teknik), Kepala Program Studi, dosen serta undangan lainnya.

Acara kemudian di lanjutkan dengan diskusi paralel dari kedua narasumber di dampingi oleh moderator Dr Yuni Eka Fajarwati, S.T., M.Pd, diskusi dan tanya jawab terkait materi workshop. (HUMAS)