MEMADUKAN PENGALAMAN PRAKTIK DAN MENGAJAR; DOSEN FISIP UNITRI MENGHASILKAN BUKU KEBIJAKAN SOSIAL; SEJARAH, TEORI DAN PRAKTIK

Malang- Karya ini bermula dari terbatasnya referensi dan bahan ajar yang membahas secara komprehensif tentang Kebijakan Sosial. Dosen FISIP Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Dody Setyawan, S.Sos., M.AP, dan Dekki Ummamur Rais, S.Sos., M.Soc.,Sc, Dosen Luar Biasa FISIP UNITRI dan sekaligus sebagai pendamping desa yang khusus menangani persoalan-persoalan sosial berkolaborasi dalam menyusun dan menerbitkan buku ini.

Kebijakan sosial merupakan bagian tak terpisahkan dari kebijakan publik. Pembahasan terkait kebijakan sosial sangatlah penting untuk dikupas terutama bagi praktisi, akademisi, dan pemangku kepentingan yang memiliki perhatian khusus terhadap persoalan sosial yang bersifat publik. Sayangnya, tidak banyak buku yang membahas hal ini secara detail.

Buku berjudul “Kebijakan Sosial; Sejarah, Teori dan Praktik” ini adalah karya yang bagi kedua penulis disusun secara serius karena dikerjakan kurang lebih 4 tahun. Sejak awal 2018 lalu, Dody Setyawan, S.Sos., M.AP yang juga merupakan salah satu Dosen Program Studi Administrasi Publik UNITRI Malang bersama rekannya mulai menulis buku tersebut.

Melalui buku ini, para penyusun menawarkan pembahasan dan perspektif baru yang lebih lengkap beserta pengalaman praktik di lapangan.

“Seiring berjalannya waktu, literatur tentang kebijakan publik tidak banyak yang spesifik terkait kebijakan sosial. Bisa dibilang masih sangat sedikit sehingga atas dasar itu, menjadi ide awal yang motivasi kami bagaimana kalau menulis buku sendiri saja” ujarnya.

“Kebetulan Pak Dekki itu punya pengalaman secara teknis dan secara praktis mengenai kebijakan sosial. Kemudian beliau itu selain sebagai dosen juga menjadi mendampingi desa dan terlibat langsung dalam menangani persoalan-persoalan sosial di desa. Sedangkan Saya secara khusus memang memiliki pengalaman mengajar dan menjadi koordinator mata kuliah kebijakan publik di Unitri. Jadi kami memadukan antara pengalaman di lapangan dan pengalaman mengajar, sehingga ini buku ini terbit,” Dody melanjutkan.

Kedua penulis memang sama-sama memiliki minat dibidang kebijakan publik. Hal yang membedakan adalah Dody berfokus pada kebijakan secara umum dan telah menerbitkan 4 buku bertema kebijakan, sementara Dekki fokus pada kebijakan sosial. Selain itu Dekki memiliki pengalaman praktik sebagai pendamping desa yang menangani persoalan-persoalan sosial, dan juga bisa dilihat dari riwayat pendidikannya gelar S1 diperoleh dari Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial Universitas Jember (UNEJ) dan gelar Magisternya konsentrasi pada Kebijakan Sosial dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM).

Sebagai gambaran buku ini membahas sejarah perkembangan politik negara kesejahteraan (walfare state), transformasi ideologi politik negara menjadi kebijakan sosial, praktek-praktek negara kesejahteraan dan kebijakan sosial, analisa kebijakan sosial, implementasi kebijakan sosial, advokasi kebijakan sosial, serta monitoring dan evaluasi kebijakan sosial. Buku yang terbit pada akhir tahun 2022 ini hampir mencapai 600 halaman bisa didapatkan secara online atau menghubungi penulis maupun penerbitnya.

“Kami, berharap buku ini bisa memperkaya khazanah pengetahuan, khususnya kajian kebijakan sosial, dan kami berpesan untuk terus berkarya sebagai salah satu komitmen menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi,” pungkas Dody. (HUMAS).