KOMITMENT PENYEBARAN ILMU PENGETAHUAN, 2 DOSEN UNITRI TERBITKAN BUKU LAGI

MALANG – Menulis buku adalah hal yang penting bagi seorang dosen. Dengan menulis, selain dapat melengkapi kebutuhan sertifikasi dan akademisi, dosen juga dapat melatih kreativitas di bidang penelitian dan pengajaran. Demikian yang mendasari dua Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, Dr. Willy Tri Hardianto, S.Sos., MM., MAP dan Abd Rohman, S.Sos., MAP dalam menerbitkan buku berjudul Pengantar Ilmu Administrasi Publik’.

Berawal dari perubahan adanya momenklatur Program studi Administrasi Negara menjadi Administrasi Publik, menjadi menjadi langkah awal bagi seorang dosen Prodi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang untuk menulis. Dalam bukunya, Dr. Willy Tri Hardianto, S.Sos., MM., MAP berupaya menyiapkan bahan ajar yang dapat digunakan mahasiswa selama proses perkuliahan.

“Jadi penulisan buku ini berawal dari perubahan di moment klatur Administrasi itu bukan lagi Administrasi Negara tapi Administrasi Publik akhirnya tercetuslah ide, saya dengan mas Rohman untuk menulis buku Pengantar Ilmu Administrasi Publik ini. Buku ini tidak jauh berbeda dengan buku Pengantar Ilmu Administrasi Negara sebelumnya, hanya saja ada sedikit penyesuaian” ungkapnya.

Dr. Willy Tri Hardianto, S.Sos., MM., MAP dalam menyusun buku keduanya itu melibatkan Abd Rohman, S.Sos., MAP yang juga merupakan penulis dan salah satu dosen Administrasi Publik. Buku berjenis referensi ini menyampaikan kepada pembaca terkait pemahaman Administrasi publik atau gambaran umum sesuai dengan judul bukunya.

“Ya isinya tentang pemahaman tentang Administrasi Publik, paradigma perkembangan Ilmu Administrasi, kemudian motif-motif goverment sehingga akhirnya membawa mahasiswa dan pembaca pada pola pikir yang runtut untuk memahami Administrasi Publik itu apa, hingga gambaran umum dari Administrasi publik sendiri” ungkapnya.

Kepada Tim Humas, Willy menyebutkan bahwa proses penyusunan buku ini berjalan selama kurang lebih dua tahun di sela-sela kesibukannya. Buku ini diterbitkan oleh Forind dan saat ini tengah diproses ISBN (International Standard Book Number) sehingga nantinya bisa diperjual-belikan secara bebas.

Lebih lanjut, beliau berharap buku ini dapat menjadi tambahan ilmu bagi mahasiswa meskipun belum maksimal atau mengkaji lebih dalam tetapi sedikit tidaknya mahasiswa paham Administrasi Publik secara umum. (HUMAS)