MAHASISWA UNITRI JUARA 1 FOTOGRAFI LLDIKTI 2020

MALANG- Prestasi kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang. Kali ini, seorang Mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen berhasil memenangkan Lomba Fotografi bagi mahasiswa Perguruan Tinggi di Lingkungan LLDIKTI Wilayah VII tahun 2020 atas nama Roberta Ayu Lestari. Dengan judul foto ‘Berjualan Gudeg di Masa Pandemi Yogyakarta 29 Juli 2020’, karyanya berhasil menjadi juara pertama dan mengalahkan sebanyak 300 karya fotografi (DSLR dan Instagram) mahasiswa dari 40 Perguruan Tinggi.

Ayu, panggilan akrab Roberta Ayu Lestari, menceritakan bagaimana ia mengikuti lomba tersebut. Berawal dari temannya yang mengirimkan pamflet fotografi, Ayu sebenarnya tidak memiliki niat dikarenakan kesulitan dalam menentukan tema dan konsep fotonya.

“Awalnya pas dikirim pamflet tentang Fotografi belum ada niat sih karena masih mikir tentang temanya dan konsep fotonya harus bagaimana, saya kemudian mengajak teman-teman yang lain buat ikutan partisipasi, siapa tahu ada juga berminat “ ucapnya.

Ayu sempat kehilangan pamflet tersebut saat akan melakukan hunting sehingga ia lupa tema dan tanggal terakhir pengiriman karyanya. Pada akhirnya, ia melakukan perjalanan jauh ke Pacitan bersama temannya. Ayu yang memang kebetulan memiliki hobby fotografi sekaligus traveling ini, tidak hanya hunting ke Pacitan melainkan juga memutuskan untuk melanjutkan perjalanan ke Yogyakarta untuk mencari karya.

“terus ya iseng-iseng pas jalan jauh kemaren ke Pacitan kebetulan hobby selain suka motret suka traveling juga, akhirnya hunting ke jogja karna dari pacitan ke jogja kan cuma sekitar 2 jam.” ujarnya.

Dalam memilih karya yang dilombakan, Ayu bercerita bahwa dirinya telah menyeleksi beberapa foto. Ayu pun memilih 2 foto hasil karya DSLR yang diambil di Jogja untuk dilombakan. Ia mengatakan bahwa ketertarikannya mengikuti lomba hanya untuk mencoba hal baru dan pengirimannya pun di upload satu hari sebelum tanggal terakhir pengiriman karya.

Adapun 2 karya Ayu yang dilombakan yaitu ” Berjualan Gudeg dimasa pendemi” dan “Berangkat ke pasar di Era New Normal”.

Atas prestasinya ini, Ayu merasa tidak menyangka bisa menjadi juara. Ia merasa sangat bangga pada dirinya sendiri yang bisa membawa nama kampus hingga ke tingkat Nasional.

” Bangga sama Diri sendiri bisa bawa nama kampus sampai ke tingkat Nasional walaupun belum seberapa karena mumpung kita juga masih muda dan punya hobi foto. Kalau belum menang ya belum rejekinya, buat koreksi diri aja kira-kira fotonya kurang dimana dengan melihat foto para pemenang”.

Ia pun berpesan kepada mahasiswa lain untuk terus tidak merasa puas serta terus gali hobi yang disukai. Ia berharap semoga ini menjadi motivasi untuk mahasiswa agar terus semangat untuk memotret dan mengikuti lomba yang lainnya. Ayu sendiri akan terus mencoba lomba lain mengingat ia juga tergabung dengan komunitas fotografi di Jawa Timur maupun di Luar Jawa sehingga mereka mudah untuk saling berbagi informasi lomba tersebut. (HUMAS)