FAKULTAS TEKNIK UNITRI LAKUKAN TEMU ONLINE ORANG TUA MAHASISWA

MALANG – Sebagai cara menjalin silaturahmi atau ikatan kekeluargaan antara mahasiswa, dosen, dan seluruh sivitas akademika Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang khususnya keluarga besar Teknik, Fakultas Teknik UNITRI melaksanakan temu online orangtua/wali mahasiswa baru dan mahasiswa lama untuk keberlangsungan perkuliahan di masa pandemic covid-19. Acara yang digelar dalam webinar, Sabtu (15/08) tersebut, menghadirkan lima pembicara yakni Dr Nawir Rasidi, ST., MT (Dekan Fakultas Teknik UNITRI), Handika Setya Wijaya, S.Pd., MT (Kepala Program Studi Teknik Sipil UNITRI), Sinar Perbawani Abriana Anggraini, ST., MT (Kepala Program Studi Teknik Kimia UNITRI), Rustiningrum, S.Sos (Kepala Biro Keuangan dan Umum UNITRI), dan Wahyu Widodo, M.Pd (Ketua Unit Penerimaan Mahasiswa Baru UNITRI).

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Teknik UNITRI, Dr Nawir Rasidi, ST., MT menyampaikan selain silaturahmi, tujuan diadakannya pertemuan juga dalam rangka pengenalan Fakultas Teknik kepada orang tua mahasiswa baru serta meningkatkan jumlah herregistrasi mahasiswa untuk kegiatan akademik semester Ganjil 2020/2021. Terlebih di tengah covid-19 seperti saat ini, tentu roda perekonomian cukup terhambat.

“Kami berharap Kerjasama dan komunikasi dari Orang tua mahasiswa terkait dengan pembiayaan kuliah di UNITRI. Kami paham dan menyadari sesadar-sadarnya bahwa kondisi ini berdampak pada perekomonian keluarga baik yang ada di kota malang maupun di luar kota malang sehingga kami memilih kebijakan yang saling menguntungkan. Kami ambil jalan tengah bagaimana dalam proses belajar mengajar tentunya kami membutuhkan sarana dan prasarana dan dukungan finansial dari kegiatan belajar mengajar.” Ungkapnya.

Seperti diketahui, sesuai dengan arahan dari Kemendikbud, saat ini yang bertanggung jawab terhadap Pendidikan tidak hanya Lembaga Pendidikan tetapi juga masyarakat termasuk orang tua mahasiswa. Untuk itu, perlu Kerjasama dan komunikasi dari seluruh pihak agar proses Pendidikan tetap berlanjut seperti biasanya. Terlebih, berdasarkan dasar dari Permendikbud dan dirjen Pendidikan tinggi tentang standart biaya minimal untuk perkuliahan. UNITRI telah melakukan beberapa kebijakan sehingga kualitas pendidikan memenuhi standar pembiayaan per mahasiswa tersebut melalui kegiatan kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri serta kerjasama dengan instansi pemerintah dalam pembiayaan pendidikan, disamping pembiayaan dari SPP mahasiswa.

“UNITRI juga memberikan beasiswa kepada mahasiswa yang bisa disadari oleh orang tua mahasiswa bahwa itu merupakan bentuk kepedulian UNITRI untuk menyediakan akses pendidikan ke seluruh lapisan masyarakat disamping menyediakan biaya SPP yang cukup terjangkau dengan proses pembelajaran yang tidak kalah dengan Lembaga Pendidikan tinggi lainnya. Bahkan, melihat kondisi saat ini, UNITRI juga telah memperpanjang masa her-registrasi atau daftar ulang mahasiswa hingga 31 Agustus 2020.” Tambahnya.

Kegiatan yang diikuti langsung oleh orang tua mahasiswa dari rumah masing-masing tersebut, juga menghadirkan Kepala Biro Keuangan dan Umum UNITRI, Rustiningrum, S.Sos. Dalam penjelasannya, Beliau mengingatkan mahasiswa untuk tetap membayar SPP tepat waktu sebelum Akhir Agustus. Biro Keuangan dan Umum UNITRI juga akan memberikan kemudahan kepada mahasiswa tergantung permasalahan yang dialami oleh mahasiswa yang bersangkutan.

“Kita berikan kemudahan sebetulnya kepada mahasiswa asal tidak mepet waktu melakukan heregistrasi. Mahasiswa juga dapat mencicil biaya, juga bagi mahasiswa yang mau skripsi kita berikan kesempatan untuk mengurus penundaan SPP. Tetapi itu dengan catatan sesuai dengan syarat dan ketentuan sesuai dengan aturan yang berlaku.”

Selain diskusi terkait keuangan, Kepala Program Studi Teknik Sipil dan Teknik Kimia juga menyampaikan materi perkuliahan selama semester depan, serta Kepala UPMB yang memberikan materi tentang pengenalan UNITRI dan promosi mahasiswa baru. (HUMAS)