LPPP UNITRI GELAR WORKSHOP BERTAJUK KAPASITAS DOSEN: PENGEMBANGAN PENILAIAN PEMBELAJARAN

Malang- Lembaga Pengkajian & Pengembangan Pendidikan (LPPP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) menggelar Kegiatan Workshop Kapasitas Dosen: Pengembangan Penilaian Pembelajaran. Acara tersebut berlangsung diruang B23 pada Kamis (29/01).

Tujuan workshop tersebut untuk mengembangkan kapasitas dosen dalam penilaian pembelajaran karena penilaian pembelajaran sebenarnya bukan hanya diakhir saja tetapi memang sudah direncanakan dari awal semester juga sebagai bekal untuk semester genap 2023/2024. Selain itu, melakukan penyegaran kembali kepada dosen pasca libur semester.

Wakil rektor II, Dr. Ir. Sumarno, M.MA,IPM, dalam sambutannya menyampaikan akar yang kuat dalam mendidik itu terletak pada dosen atau pengajar,

“Jadi akar yang kuat itu terletak pada dosen, bagaimana pun mahasiswanya tergantung pada dosennya. Dosen itu kunci pembelajaran utama pada mahasiswa” ungkapnya.

Adapun pemateri workshop, Prof. Dr. Yuni Pantiwati., M.Pd dari Universitas Muhammadiyah Malang. Beliau merupakan profesor dibidang Assemen kepakaran. Beliau menjelaskan tentang bagaimana prinsip-prinsip penilaian meskipun ada perubahan dari pemerintah tentang kurikulum atau kebijakan,

“Penilaian itu filosofinya tetap. Bukan hanya menilai hasil UTS, tetapi lebih ditekankan lagi paradigmanya. Perubahan yang dulu mungkin hanya di akhir saja itu merupakan penilaian autentik” jelasnya.

Seperti diketahui, penilaian autentik sendiri meliputi seluruh performa mahasiswa seperti ketika mahasiswa presentasi. Penilaiannya dimulai saat menyiapkan materi dari segi aspek pengetahuan, juga saat diskusi bersama teman-teman mahasiswa hingga pada saat presentasi.

Selain pemaparan materi ada juga praktek di klinik, presentasi dan diakhiri dengan kesimpulan atau penutup. Dalam konteks ini, tenaga pengajar atau dosen di harapkan dapat membantu dalam memperbaiki Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Hal ini disampaikan oleh Koordinator panitia, Yuswa Istikomayanti, S.Si., S.Pd., M.Pd,

“Harapannya dosen-dosen segera memperbaiki RPS pembelajaran selanjutnya dan nanti follow upnya kita mendata 5 RPS dari dosen perfakultas nanti kita presentasikan. Selain itu ada program kerja LPPP dan lanjutannya nanti kita akan diskusi seperti komunitas atau kelompok belajar dalam waktu dekat” tutupnya

Kegiatan ini dihadiri oleh 70 dosen dari berbagai fakultas yang mengikuti secara offline dan 30 lainnya mengikuti secara online dikarenakan terhalang kesibukan. (HUMAS)