LENGKAPI KERAGAMAN BUDAYA, UNITRI TERIMA 101 MAHASISWA INBOUND PMM3 DARI 18 PROVINSI

MALANG – Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang kembali menerima sebanyak 101 mahasiswa Inbound Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan ke-3 Tahun 2023 Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Jumat (29/9). Disambut langsung oleh Rektor UNITRI, seluruh mahasiswa langsung mengikuti kegiatan Penyambutan Mahasiswa PMM bertajuk ‘Bertukar sementara, Bermakna Selamanya’ di Gedung Olahraga (GOR) UNITRI.

Dalam sambutannya di harapan jajaran Wakil Rektor, Dekan dan Kepala Program Studi yang hadir, Rektor Unitri Prof. Dr. Ir. Eko Handayanto, M.Sc mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa inbound PMM 3 yang selama satu semester ke depan akan mengikuti perkuliahan di UNITRI,

“Semoga para mahasiswa inbound ini bisa segera beradaptasi dan menikmati perkuliahan di Kampus Ungu UNITRI,” ucapnya.

Prof. Dr. Ir. Eko Handayanto, M.Sc menambahkan, Unitri merupakan miniatur Indonesia yang penuh dengan budaya. Hal ini dapat ditunjukkan dengan banyaknya mahasiswa yang berasal dari seluruh wilayah di Indonesia. Dengan kehadiran mahasiswa PMM, UNITRI menambah keragaman yang ada dan melengkapi warna dari miniature Indonesia tersebut.

“Dengan keanekaragaman warna di UNITRI, menunjukan UNITRI sebagai miniatur Indonesia. Dan hari ini kita dilengkapi dengan keberagaman lainnya dari mahasiswa Inbound PMM ini,” ungkapnya.

Seperti disampaikan oleh Koordinator Pertukaran Mahasiswa Merdeka Unitri, Mohammad Farid Nurul Anwar, S.Pd., M.Pd, UNITRI memang banyak diminati oleh mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia sebagai kampus tujuan PMM. Tak hanya berasal dari Jawa, banyak mahasiswa berasal dari luar Pulau Jawa termasuk Papua. Totalnya, yakni sebanyak 18 Provinsi dari berbagai wiliyah di Indonesia,

“Mereka semua (101 Mahasiswa PMM 3) berasal dari luar pulau Jawa. Terbanyak dari Jambi, Sumut, Aceh, Papua, Riau, dan dari beberapa daerah lainnya,”
Sementara Program Studi yang paling banyak diminati mahasiswa Inbound yaitu Prodi Teknologi Industri Pertanian (TIP), Administrasi (ADM), PGSD, Teknik Sipil (TSIP) dan Agribisnis (AGB).

Dengan adanya program PMM 3 ini, diharapkan mahasiswa inbound bisa lebih memiliki toleransi yang tinggi. Karena berdasarkan literatur, pendidikan yang tertinggi itu adalah Toleransi.

“Jadi dimanapun pendidikannya menjunjung toleransi itu sangat diperlukan. Apalagi di era sekarang,” tandasnya.

Selain mahasiswa inbound, UNITRI juga telah memberangkatkan 20 mahasiswa Outbound yang mengikuti program PMM angkatan ke-3 di sejumlah Perguruan Tinggi di luar Jawa. Sebelumnya, Mahasiswa Inbound PMM Angkatan 3 yang diterima telah dijemput di bandara pada Kamis (28/9) oleh rombongan dari Pihak UNITRI. Selanjutnya, berlangsung pertemuan antara mahasiswa inbound dengan Kepala Program Studi (KPS), Dosen Modul Nusantara dan LO yang bertujuan untuk memperkenalkan Prodi dan kegiatan Modul Nusantara. Mahasiswa Inbound PMM 3 juga diajak berkunjung ke Fakultas masing-masing. (HUMAS)