GELAR KULIAH TAMU, PRODI ILMU KOMUNIKASI UNITRI UNDANG DOSEN FIKOMM UMBY

MALANG- Program studi Ilmu Komunikasi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Kuliah Tamu dengan tema “Public Speaking for an Excellent Public Relation Officer” pada Sabtu (04/11) kemarin. Kuliah tamu tersebut juga merupakan rangkaian dari acara penandatangan Kerjasama Antar Program studi Ilmu Komunikasi UNITRI dengan Fakultas Ilmu Komunikasi & Multimedia (FIKOMM)2 Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY).

Dengan menghadirkan pemateri yang juga Dosen Prodi Ilmu Komunikasi FIKOMM UMBY yakni Rila Setianingsih, S.Kom.I.,M.S.I. Kuliah tamu ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa ketika terjun ke dunia kerja nantinya. Sesuai dengan tema, semua konsentrasi dalam prodi Ilmu Komunikasi memang membutuhkan public speaking, tidak hanya berlaku bagi seorang praktisi public relation saja.

Hal ini disampaikan oleh Pemandu acara kuliah tamu yang juga merupakan salah satu dosen Ilmu Komunikasi UNITRI, Sulih Indra Dewi, S.Sos., MA

“Sebenarnya public speaking diperuntukkan bagi semua konsentrasi. Tetapi memang hari ini kita memang focus ke PR karena kebetulan narasumber yang kita undang kebetulan mampir ke UNITRI juga lebih focus ke PR Officer.” Jelasnya.

Lebih lanjut, beliau menyampaikan poin apa saja yang akan di berikan oleh pemateri nantinya,

“Kita akan belajar ilmu yang dibagikan kepada kita semua tentang bagaimana sih public speaking dari seorang PR Officer, nah kebutuhannya lebih beragam meskipun secara umum semua orang masih butuh public tapi untuk PR officer apalagi bekerja dikehumasan pasti membutuhkan kemampuan lebih untuk melakukan public speaking tetapi nanti akan dijelaskan oleh pemateri kita kebutuhannya apa saja dan bagaimana cara menghadapinya” jelasnya lagi.

Dengan adanya acara seperti ini, Sulih berharap mahasiswa dapat belajar dan berdiskusi lebih banyak guna menambah wawasan mengingat pematerinya berasal dari kampus lain sehingga akan ada perbedaan dan perspektif baru yang disampaikan.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Rila Setianingsih, S.Kom.I.,M.S.I,

“Kami dikirimkan kebetulan untuk sharing khususnya kepada mahasiswa program studi ilmu komunikasi di Kampus UNITRI terkait bagaimana menjadi seorang public speaker, bagaimana menyampaikan pidato atau berbahasa yang baku untuk praktisi kehumasan yang excellent. Sebenarnya nanti materi yang saya sampaikan ada beberapa bagian yang focus ke public speaking officer tapi sbenarnya ini juga bisa dilakukan juga oleh public speaking se-Jawa Timur “ ujarnya.

Rila sendiri sangat mengapresiasi antusiasme dari peserta, hal itu dapat dilihat dari mahasiswa yang hadir tepat waktu serta diskusi yang dilakukan disela-sela kuliah tamu tersebut. Acara berjalan dengan lancar hingga selesai.(HUMAS)