GANDENG PT META SEMESTA PARIWARA DALAM PROGRAM MBKM STUDI INDEPENDEN MANDIRI, UNITRI HARAPKAN MAHASISWA LULUS KOMPETEN DAN KREATIF

MALANG – Sehubungan dengan adanya kerjasama program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Studi Independen Mandiri, Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang dengan PT Meta Semesta Pariwara menggelar penandatanganan MoU dan Perjanjian Kerja Sama (PKS), Jumat (18/08).

Rektor UNITRI Malang, Prof. Ir. Eko Handayanto, M.Sc., Ph.D menjelaskan, di era digital seperti saat ini, banyak perusahaan di isi oleh anak-anak muda yang kreatif dan mampu bersaing menggunakan teknologi seperti halnya Start-up. Dengan menggandeng PT Meta Semesta Pariwara, UNITRI berharap dapat memanfaatkan sepenuhnya kerjasama sebagai bekal bagi mahasiswa agar lulus secara lebih kompeten dan kreatif.

“Sekarang semua hal ada di genggaman kita. PT Meta Semesta Pariwara ini termasuk salah satunya yang berupaya me-real-kan usaha di dunia maya sehingga nantinya bermanfaat bagi mahasiswa hingga masyarakat sekitar. Seperti halnya programmer, ternyata perkembangannya juga dapat dimanfaatkan untuk membuat aplikasi-aplikasi yang mendukung program masyarakat seperti misalnya menciptakan aplikasi untuk bertani, gamer, dan lain sebagainya.”

Direktur dan Founder PT Meta Semesta, Mutia Rachmi mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Rektor UNITRI dan jajarannya. Ia berharap, kerjasama ini dapat membangun hubungan yang sinergis guna mencapai target dan impian yang sama.

“Dalam kegiatan ini kami sebenarnya sangat berterima kasih karena menjadi kesempatan pertama kami untuk bekerjasama dengan Universitas terutama di Malang. Kami sendiri punya misi untuk dapat memperkenalkan ekologi dengan konsep yang kami kembangkan dan berfokus dalam mengembangkan fungsi berbasis teknologi baru untuk memberikan solusi dalam marketing. Kami juga ingin teman-teman memahami seperti apa sih bekerja di dalam start up untuk mengkreasikan ide bertemu dengan klien dan costumer sehingga kita dapat menangkap apa kebutuhan saat ini.”

Mutia menambahkan, kerjasmaa ini bukan hanya sebatas kerjasama atau berbagi pengalaman kerja tetapi kedepannya dapat menjadi satu kerjasama yang menguntungkan. Turut hadir pula dalam kegiatan tersebut, alumni sebelumnya dari program Flagship dikelola oleh Kemendikbud. UNITRI sendiri telah mengirimkan 4 orang alumni dalam kegiatan tersebut. Salah satunya, Zainuddin, telah lulus tiga setengah tahun dan mendapatkan konvensi dari MBKM ke SKS.

“Sejauh ini alumni dari program studi independen flagship memberikan insight untuk bagaimana kita melakukan studi independen mandiri di UNITRI.” Ungkap Kepala Unitr MBKM Unitri, Dr. Erwin Ismu Wisnubotro, S.P., M.Phill.

Adapun konsep dari studi independen mandiri di UNITRI terdiri dari program studi independen bersertifikat yang diharapkan dapat membentuk mahasiswa siap kerja yang memiliki kompetensi sesuai dengan unit kerja dengan membekali kemampuan dan keterampilan yang diperoleh di luar. Tujuan dan sasaran dari studi yakni menyiapkan serapan lulusan perguruan tinggi di Indonesia dengan meningkatkan softskill dan hardskill mahasiswa, membantu dunia kerja dan organisasi untuk memperoleh talenta yang sesuai dan berkualitas di masa depan sesuai dengan budaya organisasi yang berkembangkan, serta meningkatkan jejaring dan kolaborasi antar perguruan tinggi dengan melakukan kegiatan dan konsolidasi melalui dosen pendamping program itu sendiri.

“Kami menyasar mahasiswa, perguruan tinggi, dosen pendamping program, mentor, dan mitra. Karenanya untuk kolaborasi, Unit MBKM Unitri sebagai pelaksana teknis akan bekerjasama dengan PT Meta Semesta Pariwara sebagai mitra mentor pelaksanaan program dan koordinasi, serta mitra dudi akan melaksanakan program ini bersama-sama.”

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan cindera mata dari Rektor kepada Direktur dan Founder PT Meta Semesta dilanjutkan dengan pemberikan cindera mata kepada mahasiswa calon peserta studi independen mandiri Unitri. (HUMAS)