FP UNITRI, GELAR SOSIALISASI LOMBA INOTEK 2024

Malang- Dalam rangka mempersiapkan Lomba Inovasi dan Teknologi (INOTEK) Bidang Pertanian 2024, Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar kegiatan sosialisasi Inotek’24 secara daring pada Selasa (09/01) lalu di Gedung Rektorat UNITRI lantai 2.

Inotek’24 merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian UNITRI, berupa kegiatan Lomba Inovasi dan Teknologi Bidang Pertanian bagi siswa dan siswi SMA/SMK Sederajat. Lomba tersebut bertujuan untuk mengeksplorasi serta mengapresiasi ide inovasi dan kreativitas anak muda di Bidang Pertanian sebagai asa untuk senantiasa menggelorakan regenerasi dan memodernisasi pertanian dalam menjamin keberlanjutan usaha dan industri pertanian melalui benteng dan lumbung pangan umat manusia yang dihasilkan. Inotek’24 sendiri mengangkat tema Pertanian Presisi Asa Keberlanjutan Pangan” dengan fokus pada ide inovasi dan kreativitas terkait dengan Pertanian Presisi.

Adapun rangkaian kegiatan sosialisasi tersebut diawali dengan sambutan oleh Wakil Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr. Ana Arifatus Sa’diyah, SP., MP. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan hasil testimoni para juara dari pelaksanaan Inotek di tahun-tahun sebelumnya, diantaranya adalah SMKN 1 Grati, SMKN 1 Malang, SMK Nusa Poncokusumo, dan SMKN 1 Plosoklaten. Selain itu, Kepala SMK Nusa Poncokusumo juga menggelar “nonton bareng” para siswanya, sehingga ikut mendapatkan penjelasan dan sosialisasi secara langsung.

Ketua Panitia Inotek’24, Hariadi Darmawan, S.Pt., MP., Ph.D., memberikan informasi bahwa sampai dengan saat ini telah ada 10 kelompok peserta yang menyatakan kesanggupan untuk berpartisipasi dalam Inotek’24,

“Saat ini sudah ada 10 kelompok yang menyatakan kesanggupan mengikuti lomba Inotek’24, meskipun ini masih jauh dari target kita yaitu 60 kelompok saat grand final nanti tapi kami tetap optimis apalagi melihat respon dan jumlah peserta yang ikut secara daring pada kegiatan kali ini” jelasnya.

Lebih lanjut, beliau juga berharap bahwasannya Inotek’24 yang diselenggarakan secara berturut-turut ini, sudah semakin dikenal di lingkup SMK Bidang Pertanian di Jawa Timur dan saatnya mengenalkannya di tingkat nasional melalui beberapa terobosan baru di event kali ini, sehingga jumlah peserta diharapkan bisa lebih banyak daripada tahun-tahun sebelumnya, yang secara tidak langsung bisa membawa UNITRI mulai memasuki pasar global (UNITRI Global Market).

Kegiatan yang di mulai sejak pukul 09.00 – 10.30 WIB di ikuti oleh 40 peserta pertemuan secara daring, yang 15 diantaranya adalah panitia Inotek’24. (HUMAS)

1. Luar biasa! Terima kasih kepada panitia Inotek’24, terutama Ketua Panitia Hariadi Darmawan, S.Pt., MP., Ph.D., yang telah berupaya menghadirkan kegiatan ini secara daring. Semoga Inotek’24 mampu memberikan dampak positif dalam mengembangkan inovasi dan teknologi di bidang pertanian, serta membawa UNITRI semakin dikenal di pasar global melalui capaian prestasi yang gemilang. Sukses untuk semua peserta!