BELAJAR KEWIRAUSAHAAN, MAHASISWA UNITRI JADI SALAH SATU PEMATERI DALAM SEMINAR INISIASI KEWIRAUSAHAAN

Malang- Sebanyak 550 mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang antusias ingin menjadi wirausaha mandiri, hal ini ditandai dengan keikutsertaan mahasiswa dalam seminar yang dilaksanakan pada Jumat (12/01) di GOR UNITRI.

Warter Agustim, SE.,MM selaku ketua Panitia Seminar Kewirausahaan menjelaskan, seminar tersebut mengangkat tema “Change Your Mindset As Entrepreneur”. Output dari kegiatan seminar wirausaha kali ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa bahwa ketika mereka lulus nanti, mereka tidak hanya fokus menjadi seorang tenaga kerja saja namun membuka peluang untuk menjadi wirausaha.

“Saya berharap mereka dapat pengalaman dan ilmu banyak setelah berbagi cerita dengan pemateri, semoga pengalaman para pemateri juga bisa menginspirasi mahasiswa kami untuk bisa lebih terbuka dengan dunia wirausaha dan tidak selalu bergelut dengan dunia pekerjaan saja. Semoga alumni kami nanti bisa kembali ke daerah asalnya, membangun daerahnya sendiri, dan wirausaha ini bisa menjadi main choice mereka, tidak bingung cari pekerjaan,” jelasnya.

Ia pun menyampaikan, tiga pemateri yang dihadirkan dalam acara seminar tersebut merupakan kalangan pebisnis dan profesional yang memiliki latar belakang atau story tentang keputusan untuk terjun ke dunia wirausaha. Dua pemateri diantaranya adalah Dedek Setia Santoso pemilik DD Orchid Nursery dan Joseph Ananta seorang creativepreneur/desainer. Sedangkan pemateri ketiga merupakan mahasiswa UNITRI yang awalnya berusaha mendirikan usaha sendiri dan sukses sampai saat ini yakni Marselinus D. Bulla owner Fajar Timur Coffe.

Menurut Warter, salah satu alasan utama di undangnya Marsel sebagai pemateri dikarenakan Marsel sendiri merupakan salah satu mahasiswa asal Indonesia Timur yang patut dijadikan contoh dan bisa memotivasi teman-temannya mengingat sebagian besar mahasiswa UNITRI berasal dari Indonesia Timur.

Marsel sendiri menyampaikan bahwa ada beberapa langkah-langkah yang perlu diperhatikan untuk menjadi wirausaha yakni pengambilan keputasan, konsep bisnis, target konsumen, kepuasaan konsumen, pengelolaan keuangan dan keunikan program produk/brand.

Penanggung Jawab Kegiatan Seminar Inisiasi Kewirausahaan, Dr. Dian Noorvy K, ST., MT., menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi suatu capaian pembelajaran dari mahasiswa untuk mata kuliah kewirausahaan.

“Jadi dalam suatu perguruan tinggi itu harus memasukkan mata kuliah kewirausahaan dalam kurikulumnya sehingga kewirausahaan akan menjadi penyeimbang dalam kegiatan akademis sebuah perguruan tinggi. Harapannya akan mampu membuat para mahasiswa memiliki inisiatif untuk berwirausaha atau menjadi seorang entrepreneur yang kelak akan membuka lapangan kerja,” ungkap Dian Noorvy.

Adapun peserta seminar merupakan mahasiswa UNITRI dan mahasiswa PMM dari seluruh Indonesia, yang tergabung dalam mata kuliah kewirausahaan. Turut hadir Wakil rektor III UNITRI sekaligus membuka acara seminar tersebut. Kegiatan seminar ini berjalan dengan lancar dan berlansung dengan meriah yaitu pembagian hadiah kepada pemenang lomba video dan dorprise serta pemberian voucher kepada beberapa mahasiswa yang mengikuti quis. (HUMAS)

1. Luar biasa! Tiga pemateri yang diundang dalam seminar ini merupakan pebisnis dan profesional yang memiliki pengalaman sukses di dunia wirausaha. Dedek Setia Santoso, Joseph Ananta, dan Marselinus D. Bulla berbagi kisah dan tips tentang pengambilan keputusan, konsep bisnis, pengelolaan keuangan, dan keunikan produk atau brand.