FISIP UNITRI LAKUKAN KERJASAMA SERENTAK DENGAN 27 FISIP PTS SE-JAWA TIMUR

Malang- Guna menunjang  Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan Tri Dharma Perguruan Tinggi (PT), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang bersama dengan 27 FISIP Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Jawa Timur melaksanakan Penandatanganan Kerjasama MoU serentak di Kampus Universitas Merdeka (UNMER) Malang, Sabtu (22/01). Pertemuan tersebut juga merupakan langkah kesepakatan FISIP untuk berkolaborasi antar PTS di Jawa Timur dan meningkatkan delapan capaian indikator kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi.

Hadir langsung dalam kesempatan tersebut, Dekan FISIP UNITRI, Dr Agung Suprojo, S.Kom., MAP menjelaskan, melalui kegiatan ini, banyak capaian kegiatan yang akan dilaksanakan kedepan.

“Jadi forum Dekan Fisip Sejawa Timur khususnya PTS telah mengambil komitmen bersama guna menunjang program MBKM kemendikbud. Adapun sasaran yang sudah menjalin kerjasama ini benar-benar terpantau dan ditunjukkan dengan capaian indeks tracer stury yang mampu menjawab kebutuhan pasar di bidang administrasi publik dan ilmu komunikasi, maupun di bidang ilmu administrasi niaga, public relations, atau apapun yang masih berada di dalam naungan FISIP.” Jelasnya

Seperti di ketahui, forum Dekan FISIP Se-Jawa Timur merupakan komunitas yang di dalamnya mempunyai komitmen untuk memberikan manfaat atas asas kebermanfaatan bersama. Selain MoU, sasaran kerjasama juga diturunkan dalam MoA yang mengarah kepada 8 program MBKM. Program utama yang dilaksanakan yakni pertukaran mahasiswa serta program sinergitas magang industri juga akan dibahas dalam tindak lanjut kerjasama dengan 27 FISIP PTS Se-Jawa Timur.

“Utamanya adalah  pertukaran mahasiswa dan yang kedua adanya sinergitas program magang industri. Terlebih, karena bidang humaniora itu magang industrinya sedikit rumit, maka magang industri bagi mahasiswa juga akan disinergikan dengan Fisip Se-Jawa Timur lainnya.”

Pertemuan ini tidak hanya berhenti sampai di sini melainkan akan terus dilakukan evaluasi setiap 6 bulan sekali. Bagi kinerja dosen, kegiatan MoU ini dapat dijadikan wadah untuk pengembangan karir dan tri dharma perguruan tinggi dengan menggandeng antar program studi di lingkup Fisip Se-Jawa Timur. Karenanya, tidak hanya pada level fakultas, FISIP UNITRI juga akan bersinergi dengan Unit Pelaksana MBKM di tingkat Universitas agar bisa diselaraskan.

“Penyelarasan itu hubungannya dengan konversi nilai dengan pembiayaan dan lain-lain. Memang komitmen FISIP Se- Jawa Timur untuk program pertukaran mahasiswa tidak akan dikenakan biaya di luar yang sudah menjadi kewajiban masing-masing. Lalu nanti juga diharapkan bisa menjadi wadah bagi dosen untuk pengembangan tridharma.” Tuntasnya.(HUMAS)