LPMM UNITRI GELAR PELATIHAN PENYUSUNAN ARTIKEL ILMIAH BERBASIS SLR DAN AI KEPADA DOSEN

Malang- Guna meningkatkan wawasan dan mempermudah kinerja para dosen, Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat & Inovasi (LPPM) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah “Jenis systematic literature review (SLR) dan pengenalan tools Artificial Intelligent (AI)”. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari terhitung sejak tanggal 27 April 2024 dan 04 Mei 2024 di ruang B.23.

Ketua LPPM UNITRI, Dr. Asnah, SP., MP dalam wawancara singkat menyampaikan selain untuk meningkatkan wawasan dari dosen, kegiatan ini juga merupakan hasil rapat kerja universitas beberapa waktu lalu,

“Jadi acara ini merupakan program strategi dari UNITRI atau hasil rapat kerja yang diselenggarakan pada bulan desember lalu. SLR dan AI ini kita adakan untuk memberi pemahaman kepada dosen supaya bisa menggunakan sistem AI dengan bijaksana” jelasnya.

Seperti diketahui, Artificial Intelligence (AI) merupakan sebuah sistem kecerdasan manusia yang memungkinkan seperangkat sistem komputer atau mesin lainnya dapat berpikir dan bekerja layaknya manusia. Metode Systematic Literature Review SLR. SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik, dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan.

“SLR dengan AI itu tidak bisa dipisahkan jadi dengan adanya AI ini memudahkan kita untuk menyusun atau menelusuri pustaka-pustaka yang berkualitas. Terutama untuk mereka yang dari program studi sosial humaniora terutama basis data second dare, tapi tidak menutup kemungkinan untuk mereka yang datanya primer tetapi untuk menyusun sipasi dan menyusun pibligrafi” tambahnya.

Kegiatan ini juga diharapkan mampu mengatasi keluhan para dosen untuk memperbanyak artikel ilmiah,

“Harapan kita adalah tidak ada lagi keluhan dari dosen tentang idenya mandeg sehingga kita memperbanyak artikel ilmiah yang disusun oleh dosen dan juga bisa memberi bekal dosen untuk membimbing mahasiswa sehingga nanti dosen dan mahasiswa bisa menghasilkan artikel ilmiah yang dapat mendorong peningkatan kinerja program studi yang mengkontribusi kenerja fakultas dan mengkontribusi kinerja universitas” tutupnya.

Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah ini diikuti oleh seluruh dosen di Unitri Malang. (HUMAS)