FAKULTAS PERTANIAN UNITRI GELAR FGD SKEMA KOMPETENSI TERSERTIFIKASI NASIONAL

MALANG – Sebagai bentuk dari luaran pendanaan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2022 kemenristekdikti, telah dilakukan Focus Group Discussion (FGD) Skema Kompetensi Tersertifikasi Nasional Program Studi Agribisnis dan Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, Senin dan Selasa (29-30/08) di De Daunan Batu. Menghadirkan pemateri Asesor Kompetensi LSP Pertanian Nasional dari Payakumbuh, Ir. Soemarsono, MP, kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya menyusun skema kompetensi di lingkup Fakultas Pertanian yg arahnya nanti adalah untuk pembentukan TUK (Tempat Uji Kompetensi) LSP di Universitas Tribhuwana Tunggadewi.

Hal ini disampaikan oleh kepala Program Studi Agribisnis UNITRI, Ninin Khoirunisa, SP., MP.

“Sebagai salah satu kegiatan dari pendanaan hibah PKKM tahun 2022. Kegiatan ini menggandeng semua prodi di lingkup fakultas pertanian dengan tujuan untuk menyiapkan dan menyusun skema kompetensi sehingga nanti kita dapat membentuk TUK LSP di UNITRI.”

Seperti diketahui, Fakultas Pertanian UNITRI terus berupaya meningkatkan kualitas belajar mengajar salah satunya dengan menargetkan adanya LSP sendiri. Tak hanya menentukan skema, nantinya dosen di lingkup Fakultas Pertanian UNITRI juga harus mengikuti Uji Asesor Uji Kompetensi. Hal ini merupakan langkah strategis hingga nantinya seluruh target dapat terpenuhi. Lewat FGD ini, pemateri Asesor Kompetensi LSP Pertanian Nasional dari Payakumbuh, Ir. Soemarsono, MP, menjelaskan dengan baik dan runtut alur tersebut.

“Dari pembahasan kemarin, kami dipahamkan tentang latar belakang pentingnya uji kompetensi. Apa pentingnya bagi mahasiswa, kemudian bagaimana peta okupasi Perguruan Tinggi di bidang pertanian, apa yang harus dicapai dari profil lulusan hingga diajarkan bagaimana cara menyusun skema sampai dapat membuat LSP.”

Ninin Khoirunisa, SP., MP. Menambahkan, minimal ada satu LSP yang dapat dibangun terlebih dahulu sehingga mampu mengakomodasi mahasiswa dalam melakukan uji kompetensi sebelum nantinya secara bertahap semua program studi di Fakultas Pertanian UNITRI melengkapinya. (HUMAS)