FAKULTAS PERTANIAN UNITRI GELAR DIKLAT DENGAN MENGGANDENG POLTEKAD UNTUK MEMBANGUN KARAKTER MAHASISWA

Malang- Dalam rangka membangun karakter mahasiswa dan menyiapkan sumberdaya manusia yang berkualitas, Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRIi) Malang menggandeng Politeknik Angkatan Darat (Poltekad) dalam kegiatan diklat untuk Mahasiswa baru. Kegiatan yang dipusatkan di Sainstechnopark kampus dua Unitri tersebut berlangsung selama dua hari.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr. Ir. Amir Hamzah, MP. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegitan diklat mahasiswa tahun ini dilaksanakan berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,

“Tahun-tahun sebelumnya diklat dilaksanakan secara terpisah oleh masing-masing prodi, tetapi tahun ini dilaksanakan bersama lima prodi dengan menggandeng satuan TNI Politeknik Angkatan Darat (Poltekad) membangun karakter mahasiswa” ungkapnya.

Menurutnya, tujuan utama menggandeng Poltekad ini yakni untuk menanamkan nilai-nilai karakter bangsa dan cinta tanah air.

Ketua Panitia Diklat Friandianto Tion dalam laporannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bahu membahu dalam mensukseskan acara ini.

Adapun rangkaian Kegiatan selama dua hari terhitung sejak tanggal 18 November sampai 19 November 2023. Hari pertama diawali dengan materi Kenali Fakultasmu oleh Lorin Tantalu, SPT., MP., M.Sc. kemudian dilanjutkan dengan materi tentang Etika Hidup Dirantau oleh Dr. Ir. Amir Hamzah, MP. Materi Bangun Prestasi dan Minatmu oleh Haryadi Darmawan, S.Pt. MP., PhD. dan dilanjutkan dengan materi Manajemen Organisasi Mahasiswa oleh Rizki Alfian, S.Sarl., M.Si. Acara hari pertama ditutup dengan Pengenalan dan Profesi masing-masing Himpunan dan rencana kegiatan berikutnya.

Sedangkan hari kedua materi tentang Membangun Karakter. Materi ini dibagi dalam 2 sesi, sesi pertama Latihan Dasar Kedisiplinan dan baris berbaris dibina oleh 8 anggota TNI dibawah komando Kapten Arh Dahlimar SH, dan Lettu Inf Khabib Cahyono, ST. Sedangkan sesi kedua disis dengan materi tentang Membangun Karakter Bangsa oleh Mayor Kav. Joko Triono, ST., MM.

Dalam paparannya Mayor Joko menekankan bahwa saat ini bangsa tidak lagi berperang dengan negara lain, tetapi perang melawan bangsanya sendiri melalui media yang diproduksi oleh orang-orang yang tidak menghendaki negara ini utuh. Saat ini proxy sangat massif diproduksi sehingga perlu diwaspadai. Setiap informasi yang diperoleh perlu dicermati dan disaring apalagi menjelang tahun politik 2024 yang akan datang. Beliau juga menyampaikan bahwa Indonesia termasuk salah satu negara yang selalu diincar oleh negara-negara lain karena kekayaan sumberdaya alamnya yang melimpah, sehingga menjaga NKRI adalah suatu keharusan bagi setiap anak bangsa termasuk mahasiswa.

Kegiatan diklat ini ditutup dengan kegiatan pembibitan tanaman buah yang dipusatkan di STP kampus dua Unitri. Diakhir acara, Dekan Pertanian UNITRI menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat positif, karena ikut menyiapkan sumberdaya manusia yang berkualitas serta menyiapkan calon-calon pemimpin masa depan, sekaligus membangun citra positif Unitri dimata publik. (HUMAS)