BIRO KEMAHASISWAAN UNITRI, GELAR SOSIALISASI PERPANJANGAN BEASISWA KEPADA MAHASISWA

Malang – Biro Kemahasiswaan menggelar Sosialisasi Seleksi Perpanjangan Beasiswa Yayasan Bina Patria Nusantara UNITRI Malang, Rabu (13/03). Kegiatan ini berfokus pada pemberian informasi seputar teknis perpanjangan beasiswa bagi angkatan 2021 hingga mahasiswa baru agar bisa melakukan perpanjangan sesuai aturan yang berlaku sekaligus merupakan program kerja dari kemahasiswaan bidang kesejahteraan dan beasiswa.

Melalui zoom meeting, sosialisasi ini dihadiri langsung oleh Warter Agustin, SE., MM (Kepala Biro Kemahasiswaan), Farah Mutiara SP., MP (Ka bag Minat dan Bakat), dan Ahmad Yusuf Kholil., S.P., M. Agr (Staf Bagian Kesejateraan dan beasiswa) juga 300 mahasiswa.

“Kemarin itu kami sosialisasi mulai dari definisi perpanjangan beasiswa, syarat yang harus dipenuhi, perpanjangan, time line kegiatan, berkas yang tidak sah, hingga teknis cara upload berkas di sistem online beasiswa (bisma.unitri.ac.id).” ujar Farah.

Seperti diketahui, mulai tahun 2021, mahasiswa penerima beasiswa UNITRI tidak lagi mengumpulkan berkas dalam bentuk dokumen fisik, melainkan wajib melakukan upload berkas di aplikasi BISMA. BISMA UNITRI merupakan aplikasi transaksi perpanjangan beasiswa secara online yang dapat digunakan mahasiswa secara mandiri. Berkas tersebut melingkupi IPK 2 semester terakhir dengan IPK lebih dari 3,00, berkas prestasi, SKTM terbaru, surat Pakta Integritas yang ditandatangani di atas materai, Scan KTP, KK, KTM atau surat aktif keterangan kuliah dan BPJS jika ada.

Lebih lanjut, Farah menyampaikan beberapa kesulitan yang dialami terkait perpanjangan beasiswa mahasiswa biasanya mengupload berkas dengan waktu yang mepet yang membuat server penuh,

“Secara teknis, mahasiswa biasanya meng-upload berkas di H-10 hari penutupan sehingga servernya biasanya sering penuh, sehingga berkas tidak bisa masuk. Berkas yg diupload ada yg tidak jelas / buram sehingga tidak terbaca. Sering juga salah penulisan alamat email, menggunakan email orang lain untuk masuk sistem, atau emailnya tidak pernah dibuka jadi kalau ada pesan masuk, terhambat.” Tutupnya.

Melalui sosialisasi ini, Farah Mutiara, S.P., MP berharap mahasiswa dapat menggunakan kesempatan tersebut dengan baik agar tidak terlambat dari tanggal yang telah ditentukan. Tanggal penting perpanjangan beasiswa di mulai sejak 13 Maret 2024 hingga 02 Juni 2024. Untuk layanan komplain dapat disampaikan pada 03 Juni hingga 08 Juni 2024. Sementara untuk pengumuman hasil seleksi perpanjangan beasiswa yakni pada 27 Juni 2024. (HUMAS)