BERIKAN WAWASAN TENTANG PENULISAN JURNAL DAN TESIS, SEKOLAH PASCASARJANA GELAR DIKLAT

MALANG – Sekolah Pascasarjana Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Diklat penulisan jurnal dan penulisan tesis Angkatan 2 Gelombang 1, Sabtu-Minggu (04-05/02) di Graha Utama Unitri. Kegiatan tersebut menghadirkan dua pemateri yakni Dr. Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil dan Dr. Eri Yusnita Arvianti, SP., MP sebagai pemateri diklat penulisan tesis.

Pemateri pertama diklat penulisan Jurnal, Dr Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil menyampaikan, pembuatan jurnal harus memilih fokus dan scope penelitian yang sesuai dengan tipe publikasi yang diinginkan. Sebagai penulis, beliau mengingatkan kepada mahasiswa untuk mengenali target pembacanya dan tidak terburu-buru dapat mensubmit jurnal.

“jangan terburu-buru untuk submit jurnal, hindari gaya bahasa yang tidak langsung untuk menghindari tulisan terlalu panjang, gunakan kalimat yang singkat, padat dan jelas, biasakan untuk membuat kerangka (outline), gunakan literatur minimal 10 tahun terakhir, perhatikan dan rencanakan struktur paragraph, sitasi focus pada informasi.”

Selain itu, Dr Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phil melanjutkan, mahasiswa harus mempersiapkan naskah sesuai format jurnal yang dituju dan template yang disiapkan. Hal ini mengingat setiap jurnal memiliki format masing-masing dan dituntut memiliki unsur kebaruan atau novelty sehingga memiliki kontribusi baik di bidang keilmuan maupun bagi kehidupan.

Seperti diketahui, penulisan tesis merupakan syarat untuk kelulusan mahasiswa magister (S2). Karenanya dekan Sekolah Pascasarjana sekaligus pemateri diklat penulisan tesis, Dr. Eri Yusnita Arvianti, SP., MP menjelaskan, mahasiswa harus menguasai pedoman penulisan tesis sesuai dengan buku yang telah disiapkan.

“Jumlah buku pedoman yang telah diberikan adalah sebanyak 50 buku sesuai dengan jumlah peserta diklat angkatan 2 kali ini. Selain itu, mahasiswa dapat mengakses secara online di website Sekolah Pascasarjana https://pascasarjana.unitri.ac.id.”

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Eri Yusnita Arvianti, SP., MP juga memberikan tips agar mahasiswa dapat membuat tesis yang menarik dan bagaimana mahasiswa dapat menghindari plagiasi pada penulisan tesis.

Kegiatan Diklat Sekolah Pascasarjana telah dilaksanakan sebelumnya, saat ini merupakan diklat Angkatan 2, dimana dalam kegiatan diklat ini dibagi menjadi 2 gelombang. Gelombang 1 dilaksanakan 2 hari yakni pada hari Sabtu dan minggu 04-05 Februari 2023 secara offline (langsung) di Graha Utamo. Sedangkan untuk gelombang 2 akan dilaksanakan minggu depannya pada hari Sabtu-minggu 11-12 Februari 2023 secara hybrid (online dan offline) di Graha Utamo, dilaksanakan secara live oleh Unitri TV. Total keseluruhan peserta diklat penulisan jurnal dan tesis pada Angkatan 2 kali ini sebanyak 50 peserta. (HUMAS)