BELAJAR TENTANG KELAPA SAWIT, HIMAGROTEK UNITRI UNDANG PAKAR DALAM KULIAH UMUM

Kelapa sawit merupakan salah satu produk andalan Indonesia yang telah dikenal oleh pertanian di dunia. Hal tersebut dibuktikan dengan 85% impor sawit dunia di kirim ke Malaysia dan berbagai negara dari Indonesia. Guna belajar terkait pertanian kelapa sawit, Himpunan Mahasiswa Agroteknologi (Himagrotek) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) menggelar Kuliah Umum, Senin (9/12) dengan menghadirkan pakar berpengalaman, Prof (Ris) Ir H Didiek Hadjar Goenandi, M.Sc., Ph.d dari pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia.

Kuliah umum yang bertemakan ‘Pembangunan Pertanian Berkelanjutan’ tersebut membahas beragam kasus khusus terkait kelapa sawit yang ada di Indonesia. Dekan Fakultas Pertanian Unitri, Dr Ir Amir Hamzah, MP menjelaskan permasalahan sawit saat ini sedang menjadi perbincangan dalam bidang pertanian. Salah satunya karena alasan perubahan iklim yang membuat produk kelapa sawit tidak bagus.

“Pemateri hari ini akan memberikan banyak gambaran terkait sawit dan bagaimana kasus yang terjadi sejauh ini. Saya sudah mengenal pemateri dan juga pernah menjadi pemateri bersama di UM Mataram waktu itu. Beliau merupakan narasumber yang berpengalaman dalam penelitian serta sering mendapatkan beragam penghargaan di bidang penelitian.” Ucapnya kepada Humas.

Sementara itu, pemateri kegiatan Prof (Ris) Ir H Didiek Hadjar Goenandi, M.Sc., Ph.d mengaku bangga dapat menjadi pemateri di Unitri. untuk pertama kali, beliau berkunjung di Unitri dan dipercaya untuk bertemu dengan mahasiswa Fakultas Pertanian.

“Tidak hanya untuk produk luar negeri, sebenarnya produk asli kelapa sawit sering kita temui di masyarakat sekitar yakni seperti minyak di pakai gorengan atau kosmetik. Sementara bila membahas pertanian berkelanjutan yakni pemanfaatan Sumber Daya yang bisa di perbarui atau tidak bisa di perbarui yang dilakukan secara berimbang yang bisa mempengaruhi modalnya.” (HUMAS)