33 MAHASISWA PRODI ADMINISTRASI PUBLIK UNITRI KUNJUNGI KELURAHAN PANDAWANGI

MALANG – Guna memperluas wawasan mahasiswa Program studi Administrasi Publik Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, mata kuliah Manajemen Pelayanan Publik Kelas B melaksanakan kunjungan instansi ke Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kamis (25/6). Mengambil tema ‘keluhan pelanggan atau masyarakat’, kunjungan yang diikuti oleh 33 mahasiswa dengan didampingi dua dosen pendamping yakni Dewi Citra Larasati, S.AP., M.Si dan Fauzan Indra Saputra, S.STP., M.Si.

Salah satu Dosen mata kuliah Manajemen Pelayanan Publik, Dewi Citra Larasati, S.AP, M.Si menjelaskan, Kelurahan Pandanwangi menjadi lokus pertama untuk kuliah lapang mahasiswa kelas manajemen pelayanan publik dikarenakan Kelurahan Pandanwangi merupakan kelurahan dengan jumlah penduduk terbanyak di Kota Malang.
“Kurang lebih 33 ribu penduduk. Dengan begini mahasiswa akan mengetahui berbagai macam bentuk keluhan yang terjadi di masyarakat.” Ungkapnya.

Praktisi Bapak Fauzan Indra Saputra, S.STP, M.SI juga menjelaskan bahwa
bahwa kunjungan ke kantor kelurahan dimaksudkan supaya mahasiswa mengetahui secara langsung mengenai pelayanan terhadap masyarakat di level terbawah Pemkot Malang. Selain itu, diharapkan mahasiswa bisa memahami tupoksi kelurahan sesuai dengan peraturan yang ada sehingga mahasiswa memperoleh gambaran dasar terkait perbedaan antara desa dan kelurahan. Termasuk mampu mencapture berbagai permasalahan yg ada di kelurahan yang nantinya bisa dijadikan dasar ketika hendak melakukan penelitian.

Ketua kelas mata kuliah Manajemen Pelayanan Publik bernama Virgi menjelaskan bahwa kunjungan semacam ini memberikan wawasan terhadap mahasiswa terutama mengetahui tupoksi Kelurahan yaitu menyelenggarakan pemerintahan, pelayanan publik dan Pemberdayaan masyarakat. Hal ini akan menjadi bekal mahasiswa nanti saat internship maupun menyusun proposal skripsi.  (HUMAS)