TINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR MOTORIK ANAK DI DESA DALISODO, DOSEN FAKULTAS EKONOMI UNITRI GELAR WORKSHOP

MALANG – Tingkatkan kemampuan dasar motorik pada anak, tim Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Workshop Peningkatan Keterampilan Motorik Anak Dengan Menggunakan Permainan Sederhana Di Desa Dalisodo, Kecamatan Wagir, Kamis (25/08).

Perkembangan motorik merupakan kesempatan yang luas untuk bergerak, pengalaman belajar untuk menemukan, aktivitas sensori motor yang meliputi penggunaan otot-otot besar dan kecil memungkinkan anak untuk memenuhi perkembangan perceptual motorik.

Ketua Tim Abdimas Fakultas Ekonomi, Rizki Aprilia Dwi Susanti, SE., MM menjelaskan, Pada dasarnya perkembangan motorik pada anak meliputi motorik kasar dan motorik halus. Perkembangan 4 motorik tentunya berkaitan dengan otot-otot yang ada di badan. Otot-otot badan tersebut merupakan gerakan tubuh yang menggunakan otot-otot besar atau sebagian besar atau seluruh anggota tubuh yang dipengaruhi oleh kematangan anak itu sendiri.

“Oleh karenanya penting bagi orang tua untuk mnegtahui kegiatan – kegiatan yang mampu melatih serta merangsang kemampuan motoric pada anak dengan memanfaatkan permainan sederhana”

Semakin hari, Masyarakat semakin mengerti bahwa pendidikan di usia dini sangatlah berpengaruh pada perkembangan pendidikan dasar dan selanjutnya. Pendidikan dasar anak dimulai dari pendidikan anak sejak dini yang biasanya disebut dengan pendidikan anak usia dini. Pendidikan anak usia dini merupakan jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, nonformal, dan informal. Pertumbuhan dan perkembangan seorang 2 anak akan muncul ketika ada campur tangan dari orang tua, karena orang tualah yang akan mengarahkan atau menentukan jalan yang harus ditempuh agar kelak menjadi anak yang pintar dan cerdas.

Kegiatan yang dihadiri oleh Ibu-Ibu Muda di Daerah Dusun Bedali, Desa Dalisodo Kecamatan Wagir ini diharapkan mampu membantu menambah wawasan berkaitan dengan peningkatan keterampilan motorik anak dengan menggunakan permainan sederhana. Selain Rizki Aprilia Dwi Susanti, SE., MM., tim terdiri dari Moh. Askiyanto,SE,.MM, Sri Indah,SE.,MM, dan Muhammad Fauzy Emqi,S.Pd.I.,M.Pd.I (HUMAS)