DOSEN FAKULTAS EKONOMI LAKUKAN PENYULUHAN PERPAJAKAN UMKM DI DESA DALISODO

MALANG – Tim Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang yang terdiri dari Dr Ahmad Mukoffi, SE., M.SA, Yayuk Sulistiyowati, SE., M.SA, Luh Dina Ekasari, SE., MM., AK dan Dr Willy Trihardianto, S.Sos., MM., M.AP menggelar penyuluhan perpajakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Dalisodo sebagai bagian dari bentuk pengabdian kepada masyarakat pada Selasa (22/08).

UMKM merupakan salah satu penyumbang daya tahan ekonomi nasional kita saat krisis tahun 1998 dan menyerap tenaga kerja informal yang banyak, sehingga memperoleh perhatian dan pembinaan pemerintah khususnya di bidang perpajakan. Namun karena akses informasi yang lemah oleh UMKM, pada umumnya mereka belum tentu mengerti dan memahami tentang manfaat pemenuhan kewajiban perpajakan, bagaimana cara dan metode yang harus dilakukan dalam memenuhinya dan risiko yang dapat dihadapi apabila UMKM mengabaikan Peraturan Pemerintah dimaksud. Kemampuan pemahaman tentang pentingnya melakukan pembukuan dan pemenuhan kewajiban perpajakan UMKM yang rendah ini mengakibatkan perkembangan usaha kecil ini sangat lambat karena akses terhadap informasi dan permodalan yang juga lemah.

Anggota tim abdimas, Yayuk Sulistiyowati, SE., M.SA,  menjelaskan, Pelaku usaha UMKM Di Desa Dalisodo berkembang cukup pesat, sebagian besar usaha yang mereka geluti adalah dibidang perkebunan, sapi perah dan usaha rumahan seperti toko, warung dan usaha makanan. Namun demikian kemampuan mereka dalam mengelola keuangan masih sangat kurang, hampir sebagian besar dari para pelaku usaha di desa Dalisodo belum memiliki catatan keuangan/laporan keuangan sehingga mereka juga belum memiliki NPWP dan pemahaman tentang pajak.

Adapun maksud dari pengabdian kepada masyarakat ini yakni memberikan pengetahuan pengurusan pajak serta pelaporan keuangan pada pelaku UMKM di desa Dalisodo. Kegiatan ini menghadirkan pelaku usaha UMKM di daerah Dusu Bedali, Desa Dalisodo Kecamatan Wagir.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan baik dari pelaku Usaha UMKM. Mereka berharap dapat mengaplikasikan wawasan yang didapatkannya sehingga dapat membantu dalam mengelola usaha yang selama ini digelutinya. (HUMAS)