SEBELAS MAHASISWA UNITRI TERPILIH ALUMNI KAMPUS MERDEKA

MALANG – Sebelas Mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang terpilih sebagai Alumni Kampus Merdeka (AKM) Bergerak Kemendikbud. Nama-nama tersebut diantaranya Bernadeta Pahu, Edilburga Anul, Helena Loura Choriana, Karolina Maret Lorenza, Laili Nur Rahma, Markus Kemon, Niken Wulandari, Olindiana Lesari, Vivin Rahma Pratiwi Nur Yuliana, Sukacita Elom, dan Zain Fuadi.

Kepala Biro Kemahasiswaan UNITRI, Dr Zuhdi Ma’sum, ST., MT menjelaskan, Alumni Kampus Merdeka (AKM) merupakan wadah bagi mahasiswa yang telah mengikuti dan menyelesaikan program Kampus Merdeka. Mahasiswa UNITRI yang telah mengikuti berbagai program MBKM baik internal maupun eksternal yang diselenggarakan oleh Kemendikbud seperti Kampus Mengajar angkatan I, II, dan III serta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka dalam negeri dan MBUS.

“UNITRI rutin mengirim mahasiswa dalam program MBKM yang diselenggarakan oleh Kemendikbud sehingga tentunya dengan terpilihnya Alumni Kampus Merdeka (AKM) bergerak ini, Hal ini tentu saja bisa menambah pengalaman, pengetahuan, dan wawasan mahasiswa sehingga akan berdampak baik bagi pengembangan karier dan keterampilan mereka di masa yang akan datang.”

Nantinya, lanjut beliau, Mahasiswa yang terpilih dalam Alumni Kampus Merdeka (AKM) akan membantu memberikan pemahaman terkait MBKM, keuntungan mengikuti kegiatan MBKM, mensosialisasikan kepada mahasiswa dan mengajak mahasiswa untuk itu dalam program ini agar dapat memperoleh pengalaman dan praktik dilapangan.

“Manfaatnya banyak sekali bila mengikuti MBKM ini. Seperti mendapatkan pengalaman yang sangat baik, praktik langsung di lapangan, bertemu banyak orang, memecahkan masalah bersama, mengatur organisasi dan ini tidak bisa didapatkan dengan begitu saja sehingga akan sangat bermakna bagi mereka nanti setelah mereka lulus.”

Alumni Kampus Merdeka juga mendapatkan banyak respon positif dari para stakeholder selaku pihak ketiga yang selama ini menjadi tempat mahasiswa magang maupun praktik di lapangan. Bahkan, banyak dari Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang langsung meng-hire mahasiswa tersebut untuk dapat bekerja di perusahaan tersebut.

“Kemarin saya juga diskusi dengan beberapa perusahaan di magang bersertifikat dan mereka mengatakan ini program yang sangat luar biasa karena beberapa mahasiswa magang bahkan sebelum selesai magang sudah di hire oleh beberapa perusahaan.” Lanjut Dr Zuhdi Ma’sum, ST., MT kepada humas.

Beliau juga berharap kedepan semakin banyak mahasiswa yang mengikuti kegiatan MBKM dan juga terlibat dan bergabung dalam wadah AKM ini.

Selain Alumni Kampus Merdeka, sebanyak sepuluh dosen UNITRI juga terpilih sebagai Duta Kampus Mengajar (DKM) diantaranya Dr Zuhdi Ma’sum, ST., Dr Ana Arifatus Sa’diyah, SP., MP, Lorine Tantalu, S.Pi., M.Sc., MP, Farida Kusuma Astuti, S.Pt., MP., Handika Setya Wijaya, S.Pd., MT, Asfira Rachmad R., S.I.Kom., M.Medkom. Pramono Sasongko, S.TP., MP., M.Sc, Dr Wahyu Mushollaeni, S.Pi., MP, Irawan Setyobudi, ST., MT dan Prof Dr Widowati MP. (HUMAS)