SAJIKAN PRODUK BERBAHAN LOKAL, 3 MAHASISWA TIP UNITRI RAIH JUARA III DALAM LOMBA PRODUK SEMARAK AGROINDUSTRI TINGKAT NASIONAL

Malang- Tiga mahasiswa Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNTRI) Malang berhasil meraih juara III dalam lomba Produk Agroindustri Tingkat Nasional yang diadakan oleh Universitas Andalas. Ketiga mahasiswa ini berasal dari program studi Teknologi Industri Pertanian. Mereka adalah Arnoldus Pote Pasa, Wildan Eka Prastya dan Regina Putri.

Pada lomba kali ini, tim HIMATIP mengangkat judul “Pembuatan isi Gyoza Ayam dengan Jamur Kuping (Auricularia auricula) dan Tempe (Rhizopus oryzae) sebagai Makanan Tinggi Protein Rendah Kalori”.

Dosen pembimbing, Lorine Tantalu, S.Pi., MP., M.Sc menyampaikan alasan utama pemilihan bahan baku ini karena tempe merupakan makanan khas Malang yang tinggi akan protein, kemudian di Malang juga terdapat pembibitan jamur kuping.

“Jadi kita itu buat produk kekinian yang memang berbahan baku lokal. Nah, di Malang itu tempe adalah makanan khas Malang yang tinggi protein kemudian ada jamur kuping, kebetulan di Malang juga ada pembibitan jamur kuping yang memanfaatkan media dari limbah untuk mengimplementasikan konsep produksi bersih” jelasnya.

Menurutnya, kedua bahan itu sangat cocok untuk menjadi isian gyoza, mengingat selama ini gyoza biasanya berisi ayam saja jadi kurang kompleks. Sedangkan untuk penyajiannya, produk ini disajikan dalam dua pilihan yaitu melalui frozen food yang di kemas vacuum agar lebih tahan lama dan yang kedua dengan cara dimasak baik melalui dikukus dan digoreng.

Seperti diketahui, lomba ini merupakan bagian dari semarak Agroindustri atau acara tahunan terbesar dari departemen Teknologi Industri Pertanian Universitas Andalas tingkat nasional yang bertujuan untuk memperkenalkan departemen Teknologi Industri Pertanian kepada masyarakat, memperkaya ilmu masyarakat seputar agroindustry dan mengembangkan kreatifitas masyarakat.

Acara ini juga diikuti oleh beberapa universitas seperti UNAIR, UB dan beberapa universitas lain yang memiliki program studi atau departemen TIP. Luaran yang diharapkan dari lomba tersebut adalah peserta dapat mengembangkan produk -produk menggunakan bahan baku organik, proses produksi yang efisien energi dan pengemasan yang ramah lingkungan sesuai dengan tema lomba yaitu “Inovasi Pengolahan Produk Agroindustri Berbasis Ramah Lingkungan”.

Ketua tim, Arnoldus Pote Pasa berharap dengan adanya perlombaan seperti ini dapat mendorong mahasiswa lain untuk lebih meningkatkan kualitas diri sendiri lebih kompetitif dan dapat bersaing dengan universitas lain sehingga menarik pelajar calon mahasiswa baru untuk menempuh Pendidikan di UNITRI. (HUMAS)

Leave a Reply

Arsip Berita