PERSIAPKAN DIRI BEKERJA DI LUAR NEGERI, MAHASISWA AL UNITRI IKUTI SEMINAR CONSTRUCTION CARRER IN JAPAN

Malang- Dalam rangka mempersiapkan diri untuk bekerja diluar negeri khususnya di Jepang, 4 mahasiswa Program studi Arsitektur Lanskap Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menghadiri Seminar dan Rekrutmen dengan tema “Construction Carrer in Japan” di Aula BAU Universitas Muhammadiyah Malang, pada Sabtu (9/12).

Salah satu dosen Arsitektur Lanskap, Mochammad Azkari Hisbulloh Akbar, S.P., M.Han yang juga mengikuti seminar tersebut, menyampaikan selain membekali diri untuk bekerja diluar negeri, tujuan mengikuti seminar tersebut adalah membangun relasi,

“Sebagai bentuk untuk menjadi warga Diaspora Indonesia di luar negeri, Unitri berniat untuk membangun relasi melalui kegiatan tersebut sehingga memperoleh Specified Skilled Worker (SSW) atau Pekerja Berketerampilan Spesifik (PBS)” jelasnya.

Seperti diketahui, Specified Skilled Workers/Pekerja Berketerampilan Spesifik merupakan kebijakan keimigrasian baru dari Pemerintah Jepang berupa penambahan 2 kategori baru status visa/status residensi bagi tenaga kerja asing di Jepang, yaitu pekerja terampil (skilled workers) dan pekerja ahli (expert workers).

Direktur Eksekutif Zenkoku Gas Pressure Welding Coorporation, Oshida Yasushi berharap agar peserta yang mengikuti seminar tersebut memberikan perhatian lebih kepada konstruksi Jepang. Mereka diharapkan mendapat bayangan pekerjaan di bidang konstruksi Jepang.

“Untuk harapan tidak terlalu banyak. Saya sangat berterima kasih atas banyaknya peserta yang ikut seminar ini. Saya merasa bahwa konstruksi Jepang menjadi perhatian dari semua orang,” ungkap Oshida Yasushi yang diterjemahkan Nia Novita Sari.

Output dari kegiatan ini bagi mahasiswa fresh graduate bisa mengembangkan kemampuan agar bisa bekerja ke luar negeri, terutama Jepang. Peserta tampak sangat antusias menyimak pemaparan para pemateri.

Seminar ini menghadirkan beberapa narasumber profesional di bidangnya. Di antaranya Manajer Japan Formwork Contractors Association, Oshida Yasushi; Direktur Eksekutif Zenkoku Gas Pressure Welding Coorporation, Nakamura Shinya; Sekretariat Japan Reinforcement Contractors Association, Jarot Septian; dan Pimpinan Japan Concrete Pumping Association, Sato Takahika. (HUMAS)