PENGHUJUNG 2023, UNITRI KUKUHKAN GURU BESAR BIDANG TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

MALANG – Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang kembali merayakan momen penting dalam dunia akademik dengan pengukuhan Prof. Dr. Ir. Kgs Ahmadi, MP sebagai Guru Besar Bidang Teknologi Industri Pertanian terhitung mulai tanggal 01 Juni 2023 SK dengan nomor 40205/M/07/2023 sejak 07 Agustus 2023.

Prof. Dr. Ir. Kgs Ahmadi, MP yang lahir di Kepahiang, 27 Desember 1965 ini memiliki seorang istri bernama Prof. Teti Estiasih, S.T.P., M.P dan memiliki dua orang anak (K. Faza Fauzan Nurrahman, S.T dan N. Azka Hanifa), mengabdi sebagai dosen UNITRI sejak tahun 2004. Lulus dari program Doktor Universitas Brawijaya (UB) tahun 2013 dengan Bidang Teknologi Industri Pertanian.

Ahmadi yang saat ini menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UNITRI, memiliki beberapa prestasi terutama di bidang penelitian yakni melaksanakan 7 penelitian dengan pendanaan dari STRANAS, SEARCA, Hibah internal UNITRI dan Kerjasama internasional. Selain itu, di bidang Pengabdian Kepada Masyarakat beliau juga konsisten mendapatkan pendanaan IBPE Ditlitabmas DIKTI dan menerbitkan artikel pada jurnal Nasional dan Internasional bereputasi (Q1).

Kesibukan lain dari Ahmadi adalah menjadi pemakalah seminar (oral presentation) dan narasumber. Beliau juga telah menerbitkan 4 buku dan dan 6 HKI mulai tahun 2009 hingga sekarang.

Selain menghasilkan karya akademik, Ahmadi aktif menjadi reviewer penelitian. Beberapa penghargaan juga pernah diperoleh Ahmadi, salah satunya adalah Karya Satya Lencana 10 tahun.

Separasi Senyawa Bioaktif dari Distilat Asam Lemak Sawit dan Efikasi Khasiatnya

Seperti diketahui, saat ini Indonesia merupakan penghasil sawit terbesar dunia. Hingga tahun 2022 kemarin, Indonesia produksi CPO mencapai 45,58 juta ton. Distilat Asam Lemak Sawit (DALMS) mengandung Asam lemak bebas (81,7%), gliserida (14,4%), produk okidasi (2,2%), Vitamin E (0,5%), Fitosterol (0,4%), Skualen(0,8).

Dari beberapa senyawa bioaktif ini, efikasi dari vitamin E berguna untuk antioksidan, anti kanker, menurunkan kolesterol dan melindungi syaraf. Sedangkan Efikasi fitosterol, mencegah peningkatan kolesterol, anti aterogenik, anti inflamasi.

Hasil dari penelitian tersebut adalah, Distilat asam lemak minyak sawit masih terbuka untuk dikembangkan dimana senyawa bioaktifnya dapat aplikasi pada produk pangan. Kemudian efikasi dari senyawa bioaktif dari DALMS menjanjikan untuk dikembang menjadi produk komersial. Hewan coba yang digunakan adalah tikus yang diberikan senyawa bioaktif yaitu minyak jelantah sebanyak 2ml/hari. (HUMAS)

1. Luar biasa! Prestasi akademik dan dedikasi Prof. Kgs Ahmadi dalam pengembangan bidang Teknologi Industri Pertanian sangat membanggakan. Pengalaman beliau dalam mendukung riset, pengabdian kepada masyarakat, dan kontribusinya dalam literatur akademis mencerminkan komitmen tinggi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan.Kami berharap Prof. Kgs Ahmadi terus memberikan kontribusi besar dalam dunia akademis dan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan rekan-rekan sejawat di UNITRI Malang.