MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI NERS UNITRI LULUS UKOM 94,7%

MALANG – Lulus di atas 90%, mahasiswa Program studi Pendidikan Profesi Ners Universitas Tribhuwana Tunggadewi berhasil dalam Uji Kompetensi (UKOM) Periode Maret 2023. Berdasarkan Salinan dan Lampiran Surat Keputusan Komite Nasional Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan periode Maret Tahun 2023 Nomor : 0375/KOM-Kes/III/2023 Tanggal 26 Maret 2023, Hasil Uji Kompetensi Mahasiswa Profesi Ners Periode Maret 2023 menunjukkan bahwa dari jumlah peserta UKOM yang terdiri dari 59 peserta (57 Firstaker dan 2 Retaker), peserta kompeten sebanyak 56 peserta atau setara dengan 94,9%.

Informasi ini disampaikan langsung oleh Staf Bagian Pembingan dan Urusan Uji Kompetensi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) UNITRI, Wahyu Dini Metrikayanto, S.Kep., Ns., M.Kep. Adapun rincian lain yang disampaikan yakni jumlah peserta Firstaker Kompeten sebanyak 54 peserta (94,7%) dan peserta Firstaker Tidak Kompeten 3 peserta (5,2%). Sementara kendala yang dihadapi lebih mengarah pada hal teknis dan administrasi data sehingga membuat mahasiswa mengalami kendala selama pelaksanaan UKOM.

“Kendala yang dialami diantaranya ada beberapa peserta yang terkendala dari segi dokument di PDDIKTI karena data yang didaftarkan bukan hanya ners tetapi juga gelar S.Kep. Nah data ini tidak bisa terbaca.”

Seperti diketahui, pada UKOM Periode Maret 2023 ini, UNITRI mengirimkan sebanyak 59 Peserta yang terdiri dari 57 orang firstaker dan 2 retaker. Tak jauh berbeda dengan pelaksanaan UKOM tahun sebelumnya, tahun ini UKOM digelar dengan konsep yang sama dan diselenggarakan di seluruh tempat di Indonesia, salah satunya di Malang.

Sebelum mengikuti UKOM, Mahasiswa Pendidikan Profesi Ners FIKES UNITRI telah mendapatkan pembekalan dan melakukan beberapa latihan secara internal maupun eksternal. Mahasiswa juga diwajibkan mengikuti praktek langsung di Rumah Sakit bersamaan dengan pelaksanaan Ujian Akhir Department yang digelar setiap akhir semester.

“Kami buatkan latihan dalam bentuk google form seperti itu, juga ada pula latihan dari AIPNI maupun dari eksternal lainnya. Nah kita terus pantau perkembangan mahasiswa secara terus menerus.”

Bagi mahasiswa yang mengikuti latihan secara serius dan terus menerus, Lanjutnya, dipertimbangkan untuk didaftarkan dalam UKOM Tahun ini. Hal ini dilakukan agar mahasiswa siap untuk mengikuti UKOM dan lulus dengan hasil yang memuaskan. (HUMAS)