LOLOS PROGRAM P2MW KEMENRISTEKDIKTI, TIGA KELOMPOK UNITRI KENALKAN PRODUK

Malang- Lolos Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), tiga kelompok Mahasiswa Kewirausahaan Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri) Malang mengenalkan beragam produknya seperti Tanaman Hias, Wangi Serai, dan Nugget Krisspy Pisang Mulyo, di depan Studio Garuda UNITRI, Jumat (29/9) lalu. Pameran ini diadakan guna mengenalkan produk hasil prestasi mahasiswa di ajang P2MW itu sekaligus mengenalkan beberapa keunggulan dari produk tersebut.

Saat diwawancarai, salah satu perwakilan ketua kelompok Program P2MW UNITRI Produk Wangi Serai, Marselina Pitri menjelaskan keunggulan dari produknya. Menurutnya, minyak asri sebagai aroma terapi dan skin toner yang dibuatnya dapat digunakan untuk membersihkan badan,

“Jadi kelompok kami itu mempunyai beberapa produk seperti minyak asri sebagai aroma terapi, penghilang pusing dan anti nyamuk. Ada juga skin toner berfungsi untuk membersihkan make up setelah bepergian dan bisa digunakan saat mandi,” ucapnya.

Pitri juga menambahkan, untuk produksi Wangi Serai membutuhkan waktu selama satu bulan. Hingga kini, Produk Wangi Serai bisa didapatkan di Apotek, Toko kelontong, platform belanja online dan media sosial lainnya.

Seperti diketahui, produk yang dihasilkan tim mahasiswa UNITRI memang telah dapat dibeli di beberapa lokasi. Seperti misalnya produk Tanaman Hias dari kelompok yang diketuai Dimin yang dapat dibeli di Persada dan pasar Borobudur.

“Produk yang kami jual ini merupakan tanaman hias kanoki bonsai, sukulen, kaktus dan tanaman air. Usaha ini merupakan hasil proposal yang lolos P2MW, lanjut sampai sekarang sudah buka juga di 2 tempat, Persada dan pasar Borobudur,” ungkapnya.

Bila melihat dari potensi pasar maupun penjualan, produk yang dihasilkan oleh ketiga tim Mahasiswa UNITRI telah memperhatikan keistimewaan dan kekhasan masing-masing produk. Ketua Tim Produk Nugget Krisspy Pisang Mulyo UNITRI, contohnya, juga bercerita pentingnya memikirkan bahan dasar yang berkualitas tinggi untuk menjamin rasa dari produk yang dijualnya.

Hal ini dikatakan oleh Mariana Alita selaku ketua tim produk Nugget Krisspy Pisang Mulyo.

“Produk Nugget Krisspy Pisang Mulyo bahannya dari bahan baku asli pisang mulyo khas Malang, bahan dasarnya dari pisang yang dicampur dengan kacang tanah dan terigu, kita bisa jual lewat online juga dan memakai sistem Pre-Order (PO).”

Mariana Alita dan tim bersyukur dapat lolos dari Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) sehingga dapat memperkenalkan produknya di masyarakat luas. Ia berharap produk yang dihasilkannya banyak digemari dan dikenali oleh masyarakat luas. (Humas)