JARING MINAT DAN KOMPETENSI KAUM MILENIAL, FP UNITRI ADAKAN LOMBA INOTECH TINGKAT SMK SE-JAWA TIMUR

MALANG – Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar lomba Inovasi dan Teknologi (INOTECH) bertemakan ‘Petani Milenial menuju ero 5.0’, Sabtu (25/06) di Science Techno Park UNITRI. Diikuti sebanyak 42 siswa yang berasal dari 10 SMK se-Jawa Timur khususnya SMK yang memiliki kompetensi di bidang pertanian dan peternakan, lomba ini terbagi dalam dua kategori yakni lomba Landscaping Gardening dan young agropreneurship.

Ketua pelaksana kegiatan, Rizki Alfian, S.Sarl., M.Si menjelaskan, tujuan diadakannya kegiatan ini yakni dalam rangka meningkatkan minat dan kompetensi kaum milenial untuk selalu berinovasi di bidang pertanian dan peternakan. Selain itu, lomba ini juga diharapkan memberikan peluang beasiswa bagi peserta lomba.

“Selaras dengan motto UNITRI yakni Education for all, lomba inotech ini juga memberikan peluang beasiswa pendidikan di UNITRI bagi peserta lomba. Semoga peserta dapat terus meningkatkan minat dan kompetensinya dan mampu menjunjung tinggi nilai sportivitasnya.”

Lomba ini menghadirkan beberapa asosiasi profesi, ademisi, dan praktisi sebagai dewan juri dalam lomba. Selain itu, dalam kesempatan tersebut, Perwakilan Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang dan Batu, Muhammad Asrofi juga turut hadir. Atas nama Dinas Pendidikan Jawa Timur, Kota Malang dan Batu, beliau mengucapkan apresiasi yang sangat besar atas terselenggaranya lomba inovasi dalam bidang teknologi ini.

“Atas nama Dinas Pendidikan Jawa Timur, kami mengucapkan apresiasi yang sangat besar karena inovasi dalam bidang teknologi ini sangat dibutuhkan. Banyak sekali inovasi yang sudah ditampilkan oleh anak-anak ini yang nantinya akan mendukung pembangunan di Indonesia khususnya di Jawa Timur. Inovasi dan teknologi yang dikembangkan oleh anak-anak ini kita harapkan bisa dikembangkan lebih lanjut lagi.” Imbuhnya saat memberikan sambutan.

Sejalan dengan hal tersebut, Dekan Fakultas Pertanian UNITRI, Dr Ir Amir Hamzah MP juga percaya pada talenta-talenta muda SMK ini. Melalui kegiatan ini, beliau berharap, dapat menjadi salah satu wadah bagi para peserta untuk dapat meningkatkan skill untuk dapat bersaing di kancah global.

Seperti diketahui, Lomba Inovasi dan Teknologi (INOTECH) bertemakan ‘Petani Milenial menuju ero 5.0’ merupakan lomba perdana yang dilaksanakan oleh Fakultas Pertanian UNITRI tahun ini. Rektor UNITRI, Prof. Dr. Ir. Eko Handayanto, M.Sc bangga dengan adanya kegiatan ini. Lomba ini diharapkan dapat memberikan tambahan semangat bagi pelajar khususnya di tingkat SMK untuk terus berinovasi dalam kemajuan teknologi terutama di bidang pertanian.

“Mudah-mudahan acara ini dapat secara continue berlangsung dari tahun ke tahun.” Tutupnya. (HUMAS)