PRODI ILMU KOMUNIKASI ADAKAN SEMINAR NASIONAL ‘CREATIVITY IN THE DISRUPTION ERA’

MALANG – Di tengah Revolusi Industri yang terjadi dewasa ini, perubahan pola pikir, pola hidup dan pola kerja memicu terjadinya era disrupsi. Perubahan masif ini sedikit banyak menyebabkan kita harus mampu berfikir kreatif dan inovatif, tak terkecuali mahasiswa. Karenanya, Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menggelar Seminar Nasional bertemakan ‘Creativity in The Disruption Era’, Sabtu (25/06) di GOR UNITRI.

Ketua Umum HIMAKOM, Frederikus Bintang Hayati mengungkapkan, adanya perkembangan teknologi saat ini membuat tatatan kehidupan kita tengah berubah. Transformasi digital telah memengaruhi pola kehidupan di masyarakat sehingga mahasiswa Ilmu Komunikasi di tuntut sebagai pelaku bukan penonton dalam era ini.

“Karenanya, kegiatan ini dihadirkan agar mahasiswa bukan lagi menjadi penonton dalam era ini, tetapi dapat menjadi pelaku industri kreatif yang mampu berpikir strategis dan mampu beradaptasi dengan teknologi.”

Dalam seminar nasional ini, ketiga narasumber yang dihadirkan yakni Eka Brilian (Content Creator) dengan materi Digital Creative Content in Social Media, Titiek S Ariyanto (Marketing and Public Relation JTP Group) dengan materi Digital PR In the Disruption Era, dan Mohammad Zainuddin (Wartawan AJI Malang) dengan materi Social Media Journalism. Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi, Asfira Rachmad R, S.I.Kom., M.Medkom berharap mahasiswa dapat mengambil ilmu sebanyak-banyaknya dari ketiga narasumber hari ini.

Sebagai prodi yang siap membentuk lulusan handal di bidang media melalui konsentrasi TV dan Film, Public Relation dan Jurnalistik, prodi Ilmu Komunikasi juga memiliki fasilitas laboratorium pendukung dalam menyambut era digital. Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unitri, Dr Agung Suprojo, S.Kom., MAP menjelaskan, adanya Unitri TV dan Radio Digital juga membantu mahasiswa beraktualisasi di tengah era disruption. Beliau berharap, dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa dapat semakin menambah wawasan di bidang digital dan memanfaatkan kesempatan ini menjalin kerjasama yang luas dengan seluruh pihak.

“Fakultas telah menyediakan Unitri TV dan nantinya akan ada juga Radio Digital Tri FM untuk menyambut era ini. Karenanya, dalam kegiatan ini kita tidak hanya berharap mendapat nilai manfaat berupa ilmu tapi juga menjalin kerjasama dan silaturahmi dengan mereka. Karena era sekarang, untuk menghadapi era disruption, tanpa kerjasama yang baik, kita hanya akan menjadi penonton.” Tutupnya (HUMAS)