ISS-MBKM UNITRI DISKUSIKAN KOMPETENSI LULUSAN FRESH GRADUATE UNITRI DALAM WORKSHIP DAN FGD BERSAMA MITRA DUDI

MALANG – Kebijakan MBMK di Perguruan Tinggi yang diharapkan dapat menjawab tantangan Perguruan Tinggi (PT) untuk menghasilkan lulusan yang sesuai perkembangan jaman, kemajuan IPTEK, tuntutan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), maupun dinamika masyarakat telah dijawab dengan langkah nyata dan strategis oleh Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI). Senin (3/10), UNITRI menggelar workshop dan Forum Group Discussion (FGD) peningkatan kompetensi lulusan fresh graduate yang dihadiri langsung oleh praktisi mitra DUDI dan pimpinan Universitas.

Perwakilan Panitia Pelaksana Kegiatan ISS-MBKM UNITRI, Dr Wahyu Mushollaeni, S.Pi., MP menjelaskan, kegiatan ini penting dilakukan agar UNITRI dapat mendengar apa saja kebutuhan dari mitra DUDI terhadap lulusan fresh graduate UNITRI.

“Selama FGD setiap bidang ilmu ini, kami mendengar dan berdiskusi langsung dengan para praktisi mitra DUDI dimana mereka juga menyampaikan apa saja kebutuhan industri dan usaha mereka terhadap lulusan kita. Lalu kami juga menyepakati 11 isian capaian lulusan kami sesuai dengan kebutuhan mereka dilapangan.”

Adapun 11 isian capaian tersebut diantaranya teamwork, customer awareness, problem solving, creativity, communication, literacy, numeric aplication, IT skill, Positive attitute, Degree Achievement, work experiences. Selain itu, berdasarkan diskusi, ditambahkan dua point penting lagi yakni bekerja dalam target, serta habit dan lingkungan.

Seperti diketahui, DUDI yang hadir dalam kegiatan workshop dan FGD ini merupakan mitra yang telah bekerjasama langsung dengan UNITRI dan telah menerima alumni dari UNITRI sehingga mereka bisa memberikan respon atas lulusan kita yang telah diterima di tempat kerjanya. Rata-rata mitra DUDI juga mengungkapkan bahwa selama ini lulusan dari UNITRI terbukti siap bekerja dengan baik, tangguh serta memuaskan pihak DUDI. Meski demikian, kebutuhan soft skill lain perlu ditingkatkan kembali.

Koordinator ISS-MBKM, Erwin Ismu Wisnubroto, SP., M.Phill dalam kegiatan workshop juga memberikan wawasan terkait platform digital Career Development Centre (CDC), yang berisikan sarana pelaksanaan kegiatan program bina karir dan database lowongan pekerjaan bagi lulusan dan mitra UNITRI. Dengan adanya platform ini, diharapkan mitra DUDI dapat ikut masuk sebagai member agar nantinya segala kebutuhan berkaitan dengan tracer study dapat dikelola dan diproses kebutuhannya. Lulusan UNITRI dapat menemukan pekerjaan sesuai dengan bidangnya, mitra DUDI dapat menerima karyawan yang sesuai dengan kebutuhannya. (HUMAS)