UNITRI TERIMA 115 MAHASISWA INBOUND PROGRAM PMM 2 TAHUN 2022

MALANG – Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang menerima 115 Mahasiswa Inbound dan melepas mahasiswa outbond Pertukaran Mahasiswa Merdeka Angkatan 2 (PMM 2) Tahun 2022. Sebanyak 115 mahasiswa inbound diterima di kampus Ungu untuk mengikuti proses belajar secara full Luring.

Koordinator PMM 2, Irawan Setyabudi, S.T., M.T menjelaskan, Kegiatan PMM 2 memungkin mahasiswa menerima suasana baru dalam perkuliahan, mendapatkan teman baru, hingga pengalaman adat istiadat baru.

“Terdapat komposisi skema yang dilakukan yakni skema A=15 SKS mata kuliah dan 4 SKS modul nusantara, skema B=12 SKS mata kuliah PT penerima, 4 SKS PT asal dan 4 SKS modul nusantara. 115 Mahasiswa ini akan menempati prodi di UNITRI.”

Adapun penempatan program studi di UNITRI terdiri dari Prodi Arsitektur Lanskap (1 mahasiswa), Prodi Administrasi Publik (6 mahasiswa), Prodi Agribisnis (8 mahasiswa), Prodi Agroteknologi (4 mahasiswa), Prodi akuntansi (22 mahasiswa), Prodi Ilmu Komunikasi (10 mahasiswa), Prodi Manajemen (18 mahasiswa), Prodi Pendidikan Biologi (1 mahasiswa), Prodi Pendidikan Matematika (5 mahasiswa), Prodi Peternakan (3 mahasiswa), Prodi Teknik Kimia (5 mahasiswa), Prodi Teknik Sipil (10 mahasiswa) dan Prodi TIP (22 mahasiswa).

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof Dr Ir Widowati, MP dalam sambutannya memperkenalkan UNITRI sebagai miniatur Indonesia yang penuh dengan budaya. Sebanyak 6.790 mahasiswa UNITRI berasal dari seluruh Indonesia, dengan lebih dari 70% berasal dari NTT. Dengan hadir mahasiswa Inbound ini, UNITRI kembali dapat belajar dan bertukar makna untuk mewujudkan kebhinekaan dalam pembelajaran.

“Dengan keanekaragaman warna di UNITRI, menunjukan UNITRI sebagai miniatur indonesia. Dan hari ini, secara istimewa kita dilengkapi dengan beragam warna lainnya dari adik-adik PMM ini. Tentu dalam pertukaran ini ada satu tujuan yang indah dalam mewujudkan kebhinekaan dalam Indonesia untuk tetap besatu padu mewujudkan Indonesia emas. Bermakna selamanya tentu bukan suatu kata yang tidak ada maknanya, dapat melalui Modul Nusantara atau belajar dikelas.”

Kegiatan penerimaan mahasiswa Inbound UNITRI dihadiri langsung oleh Rektor UNITRI, Wakil Rektor III UNITRI, Ka biro Kemahasiswaan, Kaprodi di lingkungan UNITRI, hingga mentor dari kegiatan Modul Nusantara diantaranya Anung Prasetyo Nugroho,Se.,MMA, Yanti Rosdiana, S.Kep., Ns.,M.Kep, Swaidatul Masluhiya AF, S.Si., M.Ked.Trop, Farah Mutiara, S.P., M.P, Umi Rofiatin,SP.MMA., dan Moh. Askiyanto, SE., MM.

Selain penerimaan Mahasiswa Inbound, dalam kegiatan tersebut juga dilaksanakan Pelepasan 9 mahasiswa Outbound PMM 2 menuju PT penerima diantaranya Maria Suniyati Sangul (Universitas Sumatera Utara), Dewi Anjani (Universitas Bosowa), Lailatul Fajriyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara), Paulinus Paur (Universitas Muhammadiyah Bengkulu), Claudio Narang (Universitas Negeri Gorontalo), Maria Windi Asella (Universitas Bandar Lampung), Ria Lisyaadah dan Nurjana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara), serta Helminiati Olysca (Universitas Islam Riau).

Seperti diketahui, tahun lalu UNITRI juga mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara – Sistem Alih kredit dengan Teknologi Informasi yang dilaksanakan pada tahun 2020. Saat itu, UNITRI sudah menjalankan secara daring pada 7 mata kuliah unggulan yang dipilih oleh Kaprodi dengan peserta outbound sebanyak 25 mahasiswa dan peserta inbound sebanyak 17 mahasiswa. Kemudian, pada tahun 2021, nama Pertukaran Mahasiswa berganti menjadi Pertukaran Mahasiswa Merdeka-Dalam Negeri (PMM-DN) yang diikuti total mahasiswa inbound daring (PT Mitra) sejumlah 54 mahasiswa. Dalam kegiatan PMM-DN ini, Modul Nusantara mulai dikenalkan sebagai bagian dari pembelajaran kebhinekaan, refleksi inspirasi dan kontribusi sosial dengan tetap mengedepankan kegiatan Aspirasi Budaya sebagai closing sekaligus pelepasan mahasiswa inbound dan penerimaan mahasiswa outbound yang selesai bertugas. (HUMAS)