UNITRI SAMBUT PRAKTISI MENGAJAR PERIODE GANJIL 2022/2023

MALANG – Telah berlangsung Penyambutan praktisi mengajar Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang Periode Ganjil 2022/2023 di Ruang Sidang Gedung Rektorat dan Zoom Meeting, Sabtu (17/09). Dihadiri langsung oleh Wakil Rektor I, II, dan III, Dekan, Kepala LPPP, Kepala BAA, Koordinator Praktisi Mengajar, Praktisi Program dan Dosen MK Program Praktisi Mengajar, kegiatan tersebut juga untuk menyambut para praktisi ahli dari luar Universitas.

Praktisi mengajar merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan Perguruan Tinggi lebih siap masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen juara agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di Perguruan Tinggi dan Profesional di dunia kerja dengan  dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring.

Koordinator kegiatan Praktisi Mengajar UNITRI, Lorine Tantalu, S.Pi., MP., M.Sc menjelaskan, pelaksanaan perkuliahan Praktisi Mengajar 2022/2023 dimulai lebih awal yakni pada tanggal 19 September 2022. Melalui sistem kolaborasi pendek, yakni persiapan dan penyampaian perkuliahan serta evaluasi pengajaran, praktisi yang belum memiliki NIDK atau NUP dapat mengajar maksimal di 2 mata kuliah kolaborasi pendek dengan komitmen waktu minimal 4 jam per semester.

“Selain itu, terdapat 17 mata kuliah di UNITRI yang lolos seleksi dari Kemendikbudristek yakni Leadership, Rekayasan Teknologi Nano, Sistem Hukum Indonesia, Pemuliaan Tanaman, Kewirausahaan, Manajemen Agribisnis, Pemasaran Digital, Pengelolaan Kesuburan Tanah, Pertanian Berlanjut, Manajemen Rantai Pasok, Digital PR, Perancangan dan Pengembangan Produk, Teknologi Konservasi Sumberdaya Lahan, Sanitasi dan pengolahan Air Baku, Ilmu Produksi Ternak Unggas, Utilitas Tapak, dan Grafik Digital.”

Rencananya, terdapat 4 pertemuan yang digunakan oleh praktisi terhitung pada 19 September hingga 7 Oktober 2022.

“Pertemuan I (19-24 September 2022) dapat diawali dengan perkenalan, kontrak kuliah, RPS dan materi pertama. Dilanjut dengan Pertemuan II (26-30 September 2022) yakni materi kedua dan pemberian tugas terstruktur berdasarkan case studi. Kemudian Pertemuan III (1 Oktober 2022) yakni Responsi untuk membahas tugas terstruktur dan pertemuan IV (3-7 Oktober 2022) yakni materi ketiga bisa dipertimbangkan evaluasi dalam bentuk kuis atau tugas.”

Seperti diketahui pelaksanaan Program Praktisi Mengajar 2022/2023 dilaksanakan pada 19 September hingga 7 Oktober 2022. Bersamaan dengan kegiatan tersebut, juga akan dilaksanakan pengumpulan laporan kemajuan dan laporan keuangan praktisi kolaborasi pendek dan laporan akhir. (HUMAS)