Imbau Mahasiswa Pertanian Manfaatkan Potensi Lokal

Tri Media- Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi (Unitri) Malang menghelat kuliah umum dengan tema “Integrasi Pertanian Peternakan untuk Kedaulatan Pangan” dengan mendatangkan pemateri, Bambang Suwignyo, Ph.D Wakil Dekan Fakultas Pertanian Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta Bidang Penelitian. Kuliah umum ini dilaksanakan di ruang B.24 Unitru, Selasa (18/04/17).

Perhelatan kuliah umum ini juga atas dasar dilaksanakannya mata kuliah Sistem Pertanian Terpadu yang mana merupakan mata kuliah wajib Fakultas Pertanian. Sehingga mahasiswa yang ikut dalam kuliah umum adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Sistem Pertanian Terpadu, dan mayoritas semester 6 dari 5 program studi yang ada di Fakultas Pertanian Unitri.

Ketua Program Studi Peternakan, Nonok Supartini, S.Pt., MP selaku koordinator kegiatan tersebut menyampaikan, “Dalam kuliah umum tersebut lebih banyak membahas tentang potensi-potensi lokal. Bagaimana cara mengelola serta memanfaatkan potensi-potensi lokal dari tiap daerah asal mahasiswa. Sehingga kelak ketika mahasiswa lulus dan pulang ke kampungnya masing-masing dapat berkontribusi serta memajukan daerahnya dengan mengangkat potensi daerah tersebut,” ungkapnya.

Nonok menambahkan harapannya atas terselenggaranya kuliah umum dengan mendatangkan dosen tamu seperti ini, mahasiswa menjadi lebih termotivasi untuk berkompetisi serta untuk aktif dalam kegiatan-kegiatan nasional. Kalau sudah sering bertatap muka dengan orang-orang luar, semoga mahasiswa juga mendapat tambahan wawasan dari pengalaman pemateri. (SA)