HUT KE-48 PERAWAT NASIONAL, PPNI UNITRI EDUKASI MASYARAKAT TERAPKAN CERDAS

MALANG – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-48 tahun Hari Perawat Nasional, Dewan Pengurus Komisariat (DPK) Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang bicarakan tema ‘Perawat bersama Rakyat menuju Bangsa Sehat, bebas dari Covid-19’ melalui program talkshow yang ditayangkan eksklusif di Unitri TV. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (17/3) tersebut merupakan hasil kolaborasi dari DPK PPNI UNITRI dengan Unitri TV.

Salah satu anggota Dewan Pengurus Daerah (DPD) PPNI Kota Malang, Arie Jefri Ka’arayeno, S.Kep., Ns., Kep., Sp., Kep., MB menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari edukasi dalam mempersiapkan masyarakat agar bisa berdampingan langsung dengan Covid-19 dan siap menerapkan pola hidup new normal.

“Harapannya, kita bisa lebih bertahan dalam situasi seperti ini. Masyarakat juga dapat mendukung dan melakukan pola hidup new normal sehingga semua unsur kesehatan yang terlibat disana dapat saling berkolaborasi.”

Sementara itu, Ia juga menambahkan, masyarakat perlu menyiapkan diri untuk menghadapi masa endemik. Masyarakat juga perlu meningkatkan pola kesehatan  3 T dan 3 M serta menghindari 3 K  sehingga peluang virus tersebar akan mulai berkurang.

“Tingkatkan 3T (testing, tracing, dan treatment), lakukan 3M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak), hindari 3K (kerumunan, kontak erat, kamar/ruangan tertutup/ventilasi buruk). Jika semua rumus tersebut dilakukan, maka harapannya hasilnya menjadi zero atau kosong,”terangnya.

Seperti diketahui, terdapat tiga poin penting  yang harus diperhatikan masyarakat, yaitu meningkatkan produktivitas, menjaga daya tahan tubuh, dan juga menumbuhkan kebahagiaan. Ia juga menekankan masyarakat untuk dapat menerapkan ‘Cerdik’ bagi kesehatan tubuhnya sendiri.

“Cerdik merupakan singkatan dari cek kesehatan berkala, enyahkan kebiasaan/pola hidup buruk, rajin aktivitas fisik, diet sehat dan seimbang, istirahat cukup, kelola stres. Jadi harapannya jika masyarakat dapat melakukan hal cerdik ini, kedepannya bisa lebih siap menghadapi pandemi sehingga kita menuju ke endemi. Jangan lupa dukung upaya pemerintah melalui vaksin,” Tutupnya (HUMAS)