HINDARI VIRUS PANDEMIC COVID-19, UNITRI LAKUKAN PBM SECARA DARING

Malang – Menindaklanjuti agenda tindak lanjut permasalahan penyebaran Virus Covid 19 Corona yang marak dan sebagai langkah upaya pencegahan Virus Covid 19 Corona masuk di dalam instansi Universitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI) Malang, telah digelar rapat tertutup antara Wakil Rektor 1 dan 3 UNITRI dengan seluruh jajaran Dekan Fakultas dan segenap Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES). Rapat tertutup ini digelar di Ruang Sidang Rektorat Lantai 2 UNITRI pada Senin, (16/03).

Berdasarkan hasil rapat, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) yang juga sekaligus penggagas rapat tertutup, Drs Sugeng Rusmiwari, M.Si menyampaikan pentingnya seluruh jajaran untuk memahami bahaya dari Virus pandemic COVID-19 Corona tersebut. Untuk itu, dokter Klinik Ra Tancha, dr Hari Sukanto Adi sengaja dihadirkan guna memberikan penjelasan. Selain itu, dalam rapat tersebut, diputuskan bahwa tindak lanjut penyebaran Virus pandemic COVID-19 Corona akan diantisipasi dengan menghindari tatap muka di kelas sehingga kegiatan Proses Belajar dan Mengajar (PBM) disajikan dalam bentuk daring atau email. Hal ini dilakukan terhitung sejak tanggal 17-28 Maret 2020.

“Terhitung sejak tanggal 17-28 Maret 2020, Kegiatan PBM tidak dilakukan secara tatap muka di kelas tetapi dilakukan dengan sistem daring atau email. Juga melalui kompilasi materi (selected reading) disertai panduan penugasan yang sebaiknya dapat diakses melalui internet oleh mahasiswa. Berikutnya, mengoptimalkan interaksi secara daring atau online dalam berbagai kegiatan akademik termasuk bimbingan penulisan Tugas Akhir, atau dengan cara lain sesuai dengan kreatifitas dosen pengampu selama sesuai dengan kaidah akademik yang berlaku.”

Selain itu, tim FIKES UNITRI masih berupaya membangun komunikasi dengan Rektor dan jajaran terkait langkah lain yang mendukung pencegahan penyebaran virus. Ia dan tim mengusulkan akan melakukan sterilisasi di seluruh sudut di Universitas, serta akan membentuk Satuan Tugas (SATGAS) Antisipatif dan Preventif pandemic COVID-19 dengan tugas utama memantau perkembangan kondisi dan memberikan rekomendasi kebijakan UNITRI terkait pencegahan pandemic COVID-19. (HUMAS)